АСАФЕТИДА , что это? Свойства и применение

асафетида что это

Асафетида, что это такое?

Видимо, не однажды такой вопрос возникал  у людей,  впервые встретивших это многим незнакомое название асафетида. Что  это такое, все-таки? Асафетида — это  загустевший сок (смола),  полученный из среза на корневище многолетнего растения ферула пахучая  семейства зонтичных.

Эта смола имеет довольно специфический запах, напоминающий одновременно и чесночный и луковый.  Кусочки этой смолы, высушенные,  перетертые в порошок и смешанные с рисовой мукой, применяют в качества специи.

Асафетида применяется в странах Востока уже более 5000 лет и высоко ценится за свои целебные свойства и своеобразный острый вкус, придаваемый пище. Да и в странах Европы, куда ее доставляли   из восточных стран купцы, она известна уже не одну сотню лет. В дореволюционной  России асафетида  тоже была хорошо известна, но применялась, в основном, как лекарственное средство.

В настоящее время эта специя основательно забыта и мало известна и на Западе, и в России, хотя в последнее время интерес к ней  вновь начинает проявляться. В станах Востока, таких как Иран, Афганистан, Индия ( где она произрастает) и других,  асафетида оставалась популярна всегда.  И это совсем не случайно. Ведь она обладает уникальными кулинарными и целебными свойствами.

Асафетида в кулинарии имеет достаточно широкое применение, несмотря на свой резкий и специфический запах.  Используется в блюдах в небольших количествах, так как из-за довольно резкого запаха чрезмерное количество  может испортить приготавливаемую пищу. Асафетида применение

Ее, как правило, применяют  к соленым, острым и иногда даже  сладким блюдам. Асафетида так  усиливает процесс пищеварения, что знатоки обязательно добавляют ее к трудно перевариваемым, но очень вкусным блюдам. Она очень хорошо подходит к мясным, бобовым, блюдам из риса, мучным и овощным блюдам.

Для более выгодного применения асафитиды, проявления ее свойств как можно мягче,  лучше всего ее нагреть в масле. Ею можно успешно заменить в блюдах  чеснок и лук, при этом  она не оставляет запаха.

Асафетида дружит  и отлично сочетается с такими специями как имбирь, куркума, семена черной горчицы, тмин, кумин, кардамон, черный перец. При употреблении этих пряностей вместе, они усиливают вкусовые и полезные свойства друг друга.

И все-таки, асафетида — что это? Специя или лекарство? Ответ прост: и специя, и лекарство. Применение асафетиды делает  пищу  вкуснее и полезнее.

Целебные свойства асафетиды многогранны. Она оказывает благотворное влияние на кровь, плазму, мышцы, костную ткань, костный мозг, нервную ткань. Улучшает работу систем пищеварения, дыхательной, нервной, кровообращения, выделительной.

Аюрведой показано применение асафетиды при несварении, кишечных газах, вздутии живота, запорах, глистах, судорогах, ревматизме, артритах, эпилепсии, истерии, параличе, астме.  Эта специя является сильным средством для улучшения пищеварения, удаления не переваренной  гниющей пищи из желудочно-кишечного тракта, уничтожения ленточных червей, глистов, остриц.

Асафетида лечит диспепсию, болезни кожи, простудные заболевания. Добавляя ее как приправу в пищу можно избавиться от заболеваний или облегчить состояние  при полиартрите, остеохондрозе, радикулите, она помогает восстановлению гормональных функций надпочечников.

применение асафетидыВ лечебных целях применяют асафетиду в основном,  в виде порошка, 100-250 мг в сутки.

При болях в животе, суставных болях, артритах ее  применяют наружно, в виде пасты. С той же целью можно применять следующий настой: 1 ч.л. смеси в равных частях молотых фенхеля, кардамона и асафетиды заварить стаканом кипятка.

При половом бессилии, гинекологических заболеваниях, болезненных менструациях асафетида  снимает спазмы, облегчает боли.  Рекомендуется женщинам как целебное восстанавливающее средство в послеродовой период.

При лечении астмы, бронхита, коклюша рекомендуется: щепотку асафетиды смешать с 1/4 ч. л. сока белого лука и 2 ч.л. меда. Принимать 3 раза в день. 

Щепотка асафетиды в 1/2 стакана гранатового сока помогает при разрыве мышц и болях, вызванных параличом или спазмами.

При ангине помогает полоскание: щепотка асафетиды  и  1/2 ч.л. куркумы в стакане теплой воды. Щепотка этой специи, растворенная в 0,5-1 стакане  воды и медленно выпитая очень быстро прочищает  горло и убирает в нем першение.

Однако, необходимо отметить, что  следует ограничить употребление асафетиды, использовать с осторожностью во время беременности, при повышенной кислотности, кожной сыпи, лихорадке.

Хочется надеяться, что эта статья дала вам ответ  на вопрос: асафетида что это? Теперь  вы узнали больше о кулинарных и целебных свойствах этой удивительной специи и,  возможно,  она займет достойное место на вашей кухне.

Автору приятно узнать ваше мнение:  оставьте комментарий.

Также Вы можете почитать:

Tags: ,

31 Responses to “АСАФЕТИДА , что это? Свойства и применение”

  1. Вика Says:

    Надо же, сколько нового можно узнать у вас на сайте! Спасибо за информацию, интересно и познавательно)))

  2. Специи и пряности Says:

    Вика! Мне приятно. что мой сайт оказался полезным для Вас! Заходите!

  3. Нелля Says:

    Честно говоря впервые слышу о такой пряности. Спасибо за информацию! Теперь буду знать, что такое Асфетида! А название-то какое красивое :)

  4. Специи и пряности Says:

    Нелля, вы правы, название красивое. Аромат, правда, не всем нравится. Но для пищеварения, особенно тяжелой пищи, Асафетида очень хороша.
    Людмила

  5. Oksana Bitjutskih Says:

    Я тоже никогда не слышала о приправе асафетида. Постараюсь запомнить это название и посмотрю есть ли у нас такая в продаже. Столько полезных свойств…здорово.

  6. Специи и пряности Says:

    Оксана, Спасибо! Я рада, что моя статья про асафетиду оказалась для Вас полезной!
    Людмила

  7. Ирина Says:

    Оказывается, я не одна такая, кто не слышал о подобной пряности — АСАФЕТИДА. Главное, я никогда не встречала ее в обычном магазине, она, наверное, продается в специальных?

  8. Ольга Says:

    Случайно зашла на ваш сайт и узнала много нового, спасибо.

  9. Специи и пряности Says:

    Ольга, спасибо, что зашли. Приходите еще, буду рада!

  10. Анна Says:

    Людмила, спасибо за интересную статью, я давно хотела найти такой сайт, где описывались бы свойства специй (увлекаюсь Аюрведой, но в книгах пишут очень коротко и не всегда понятно, как применять специи в лечебных целях).

  11. Специи и пряности Says:

    Буду рада, Анна, если информация моего сайта окажется Вам полезной и Вы будете посещать его часто!

  12. Vikavi Says:

    Я пробовала использовать Асафетиду, в индийской кухне она очень популярна. мне очень нравится добавлять ее немножко в Дал (индийская каша их бобовых и овощей)Ю Очень вкусно получается!
    Но, больше ее никуда не использую…

  13. Специи и пряности Says:

    Она часто входит в уже готовые индийские смеси специй, типа masala. Я часто такими пользуюсь. Удобно. И соотношение специй оптимально подобрано.

  14. Светлана Алликас Says:

    Первый раз слышу и про Асафетиду , и про ферулу. Хоть бы одним глазком глянуть, что это такое в реале. )) Нигде не видела..

  15. Специи и пряности Says:

    Светлана, к сожалению, не всем нравится ее аромат. Некоторые просто не переносят. Хотя большинство даже не замечают ее присутствие в пище. Я читала, что до революции изобильные купеческие застолья не обходились без асафетиды. Она помогала им не страдать от переедания. А современные европейские и американские парфюмеры даже используют ее в производстве некоторых духов и одеколонов.

  16. Светлана Says:

    Современная наука, используя знания тибетской медицины, создала с помощью нанотехнологий нанотель «Аса-фетида». Он дает организму достаточно энергии, что приводит все органы и системы в равновесие, нейтрализует застойные явления.

  17. Специи и пряности Says:

    Светлана, спасибо за такую информацию. Я про это не знала. Видимо, сочетание древних знаний и современной науки — очень эффективный коктейль!

  18. Ирина Says:

    К своему удивлению тоже не встречалась с этой специей раньше. На фото вижу симпатиную баночку. Она продается в такой упаковке? Где ее можно приобрести, в обычных магазинах или может быть в каких либо специализированных?

  19. Специи и пряности Says:

    Ирина, да , в таких баночках продается индийская асафетида. Может, бывает и в других, но я не встречала. В магазинах, где продаются индийские специи, она, как правило, есть.

  20. Таня Says:

    Спасибо за такую полную информацию об асафетиде, на счет многих её лекарственных свойств я и не знала. Это действительно очень вкусная специя, найти её можно в индийских или вегетарианских магазинчиках. Она, кстати, также останавливает кровотечение десен, достаточно лишь рассосать небольшую щепотку этой удивительной специи (100% асафетиды).

  21. Специи и пряности Says:

    Татьяна, спасибо за дополнение про лечение десен. Мне, правда, 100% асафетида не попадалась. А где вы такую приобретаете?

  22. Специи и пряности Says:

    Ирина, как правило, там же, где продаются индийские специи. Иногда это просто небольшая полка со специями в больших магазинах.

  23. Таня Says:

    Я в Украине живу, приобретаю через интернет магазин aukro, там и 100% и 24% разная. А у меня в городе о такой специи даже не слышал никто)) даже те, кто специями торгуют.

  24. Anna Says:

    Век живи, век узнавай что-то новое и полезное. Спасибо за информацию. Попробую найти эту пряность в своём городе.

  25. Специи и пряности Says:

    Татьяна, спасибо! Я через интернет пока не заказывала. Приму к сведению ваш опыт!

  26. Ramziya Says:

    Асафетида! Надо запомнить. Получается. что мне это надо!

  27. Специи и пряности Says:

    Надеюсь, Вам понравится!

  28. Alena Says:

    Хорошо что с утра прочитала статью, поеду на меркато зайду в индийский магазинчик, спрошу про акафетиду, или может куплю где она есть. Приправы в Италии используют много, и не только итальянские и т других народов.

  29. Специи и пряности Says:

    Думаю, в Италии асафетида точно есть! Если уж у нас, в Сибири есть…

  30. инга Says:

    А как она в Италии называется , уже месяц ищу — замучилась )))

  31. Специи и пряности Says:

    Инга, По-английски Asafoetida. А как по-итальянски — не знаю :( . Может быть, кто-нибудь подскажет?

Leave a Reply

СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ © 2014