Работа и Хобби для Милых Женщин!
Хочу Всё Знать. Полезные Советы

БАЗИЛИК ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Базилик, полезные свойства и применение

базилик полезные свойстваБазилик полезные свойства которого  хорошо известны и используются уже несколько тысячелетий в странах Востока, а также  в Индии, Египте и других,  давно  занял  лидирующие позиции и  в  Европе. 

Он очень популярен в  средиземноморских странах, особенно в Италии. Это пряно-ароматическое  однолетнее растение, родиной которого считают Индию, Тибет, а также Средиземноморье. 

Применение базилика в кулинарии, можно сказать, повсеместно и многогранно. Его аромат не спутать ни с чем. И даже если  выращивают рядом   несколько сортов, и аромат каждого сорта отличен от других,  есть что-то такое общее в них, что нельзя спутать ни с какой другой пряностью. 

Базилик не случайно носит название «царская трава».   Его аромат чрезвычайно приятен, а вкус нежен, и поэтому его включают в состав самых разнообразных блюд. И даже самые скучные и заурядные блюда в сопровождении зелени базилика приобретают особую привлекательность и изысканность. 

Применяют  зелень  в свежем  виде, в сушеном, и  его даже можно засолить, причем  при этом сохраняются  в полной мере ароматические свойства и состав этого пряного растения.

Свежую зелень базилика добавляют в супы, вторые блюда, салаты. Она прекрасно дополняет блюда из томатов, зеленых овощей, сыра, бобовых. Он удивительно хорошо сочетается и с любым блюдом из мяса или птицы, и даже с манной кашей на молоке.

Его в любом виде (свежем, сушеном, соленом) используют для приготовления всевозможных соусов, заправок, подливок, кетчупов. А итальянская пицца без него вообще невозможна.  Она, конечно,  и без него может быть пиццей, но уже не итальянской.

Также к замечательным особенностям этой пряности следует отнести его элегантную способность дружить с другими специями: нет такой пряности, с которой он не сочетается. При этом он очень деликатен: даже в больших количествах  не заглушает партнеров, а присутствуя в блюде даже в базилик полезные свойства малом количестве, не позволяет полностью заглушить  свой аромат.

Следует отметить, что зелень базилика очень нежна и быстро портится. По причине этой самой царской изнеженности  ее в любое время года лучше всего мыть водой комнатной температуры: свежей зелени одинаково вредны и горячая,  и ледяная вода.

Применение этой удивительной пряности  не ограничивается только  кулинарией.

Базилик: полезные свойства этого растения издревле  широко применяются для лечения многих недугов  и в Индии,  и в других странах Востока.

Применение  базилика в лечебных  целях.  В Индии базилик считается священным растением. Аюрведа утверждает, что эта специя, укрепляя иммунную систему и очищая ауру,  дает божественную защиту. В Индии также считается, что он раскрывает сердце и ум, наделяет энергией любви и преданности, усиливает веру, сострадание и ясность ума.  Кроме того, Аюрведа считает, что он обладает свойством сохранять и продлевать молодость.

Базилик питает плазму, кровь, костный мозг, нервные и репродуктивные ткани.  Оказывает благотворное влияние  на пищеварительную, нервную, дыхательную системы.  Это растение является эффективным  потогонным, жаропонижающим, антибактериальным, противоспазматическим  средством.

При гриппе  и других простудных и легочных заболеваниях он удаляет излишнюю слизь из легких и носовых ходов. Улучшает всасывание питательных веществ в пищеварительном тракте. Улучшает память, при этом обостряя чувственное восприятие.

Употребление этого пряного растения улучшает состояние организма при  многих недугах. Он рекомендован при простуде, кашле, воспалении придаточных пазух, головной боли, артрите, ревматизме, лихорадке, вздутии живота. 

В лечебных целях его принимают в виде настоя, отвара, порошка, в смеси с маслом Ги, а также в сочетании с другими специями и приправами для усиления целебных свойств каждого компонента.

При простудных заболеваниях  его обычно принимают в виде чая (настоя): 1 ч.л. базилика на стакан кипятка.  При  длительной повышенной температуре  рекомендуется чай из базилика с щепоткой черного перца.

При кашле и заложенности носа рекомендуется  принимать чай (настой) из 1/3 ч.л. корицы, 1/3 ч.л. порошка имбиря, 1/3 ч.л. базилика на стакан кипятка, настаивать 10-15 мин., принимать 2-3 раза в день.

И в косметологии  он нашел свое применение. Полезные свойства этой пряности с успехом применяют при производстве кремов, масок для лица, тоника и лосьонов, способствующих улучшению состояния кожи.

Пользуются популярностью  и зубные пасты, в состав которых он входит. 

базилик полезные свойстваВ домашних условиях эффективны ванны и умывания с использованием настоя базилика;  сок и пасту из его зелени добавляют в  состав домашних масок.

Регулярное употребление базилика в пищу сделает ее не только вкусной, но и полезной, поможет надолго сохранить  здоровье. 

Приятного Вам аппетита и Будьте здоровы!

Если у Вас есть дополнения, замечания,  вопросы — давайте это обсудим.

Также Вы можете почитать:

Tags: ,

33 Responses to “БАЗИЛИК ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА”

  1. Tonika Says:

    Базилик люблю, а он оказывается ещё и такой полезный! Не так давно, кстати ,с таким же восторгом открыла для себя массу полезных свойств обычных укропа и петрушки. Благодарю! :)

  2. Специи и пряности Says:

    А у меня укроп, петрушка и базилик — любимые травы-приправы! С ними любая пища вкусная!

  3. Oksana Bitjutskih Says:

    Очень люблю базилик с помидорами или с помидорами и сыром. Не знала, что у базилика такой обширный диапазон применения. Возьму на заметку. Спасибо!

  4. Светлана Says:

    Я выращиваю базилик у себя на даче и на зиму замораживаю. Так что, эта полезная травка у меня под рукой круглый год. Больше всего мне нравится базилик в мясных блюдах.:)

  5. Специи и пряности Says:

    А как вкусно с сыром!

  6. Ramziya Says:

    Спасибо! Базилик имеет спазмолитическое и ветрогонное действие. Базиликовым маслом хорошо полоскать рот при стоматитах, применять при тошноте и рвоте. Спазмолитическое действие базилик оказывает при желчнокаменной болезни и при дискинезиях желчного пузыря. Отличная травка!

  7. Специи и пряности Says:

    Большое спасибо за дополнения! Очень приятно, когда комментарии несут еще и дополнительные знания!

  8. Мария Says:

    А у меня муж как раз подпростыл, буду лечить народными средствами, пошла за базиликом! Очень люблю эфирное масло базилика, теперь и про свеженький много узнала благодаря вашей статье.;-) Спасибо!

  9. Специи и пряности Says:

    Рада, что Вам полезна эта информация!

  10. Ольга Says:

    Теперь я знаю чем отличается настоящая итальянская пица.

  11. Специи и пряности Says:

    Да, я слышала именно такой комментарий и он мне очень понравился )))

  12. Лидия Says:

    Не только в выше перечисленных странах, но и у нас, на Кавказе,широко применяется базилик в кулинарии. Ни одно мясное блюдо не обходится без базилика.
    О лечебных качествах базилика я узнала из вашей статьи, за что я вас благодарю.

  13. Специи и пряности Says:

    Совершенно согласна, на Кавказе базилик очень любят. Да и я, кстати, первый раз попробовала базилик именно на Кавказе

  14. Наталия Says:

    Я тоже обожаю базилик за его вкус, и не задумывалась о его — базилика полезных свойствах. Приятно все-же, когда любимое еще и полезно! А то обычно наоборот. Кто там, Раневская говорила, что все, что она любит либо аморально, либо толстит?

  15. Специи и пряности Says:

    Вот видите, оказывается бывают исключения: и нравится. и вкусно, и полезно!

  16. Ольга Митрофанова Says:

    А я не так давно открыла для себя базилик. В детстве совсем не помню, чтобы у нас на даче росло такое растение. Зато теперь у мамы на даче просто кусты базилика — и зеленого, и фиолетового. Она его сушит и с успехом использует зимой в сушеном виде. К мясу подходит просто идеально!

  17. Специи и пряности Says:

    А я базилик еще и замораживаю. Сразу с укропом и петрушкой. Мне так очень удобно!

  18. Аделя Says:

    Много нового узнала из вашей статьи о базилике. Спасибо!

  19. Специи и пряности Says:

    Заходите еще! Буду рада!

  20. Анна Says:

    Когда мой 11 летний сын начинает подкашливать и дабы не дать развиться крепкому кашлю, я смазываю ему грудь эфирным маслом (обязательно с добавлением масла основы) и накрываю грудь прогретым на чайнике махровым полотенцем, нагретым на чайнике. Пока полотенце лежит на груди, другое греется. Когда первое остыло, я меняю его на другое. И так делаю минут 10-15. Немножко суетливо, зато кашель не опускается в глубоко в бронхи.

  21. Специи и пряности Says:

    Анна, спасибо! А я обычно мазала каким-нибудь согревающим средством и просто укутывала теплым. А подогревать полотенце не додумывалась. Спасибо

  22. Tatyana Says:

    Я тоже росла на Кавказе (Дагестан). И по этому жидкое блеяние некоторых мужчин — я траву не ем, я не козел, по крайней мере странно для меня. Мой муж спокойно реагирует на отсутствие мяса,я кстати тоже. Но если нас лишить любимой зелени (базилик,тархун,кинза и прочие)- сразу ощущаем дискомфорт (все командировки-отпуска, только со своими «травными заначками»). А теперь я знаю почему, организм привык к полезным добавкам и требует свою законную порцию.

  23. Специи и пряности Says:

    Татьяна, когда я была на Кавказе, я тоже обратила внимание, что на столе всегда очень много всякой зелени. Поэтому, наверно, они долго живут! Помните, раньше всегда желали «кавказского долголетия». Хотя, мясо они тоже любят )))

  24. Татьяна Says:

    Срочно нужен базилик — я как раз под дождь попала и простудилась. А вообще мне он всегда нравился. Спасибо за интересную и полезную информацию.

  25. Специи и пряности Says:

    Татьяна, и другие специи тоже помогают при простуде. Например, имбирь, гвоздика…Будьте здоровы!

  26. Anna Says:

    Столько нового узнала о лечебных свойствах базилика! Спасибо.

  27. Специи и пряности Says:

    Анна, заходите еще!

  28. Нелля Says:

    Очень люблю базилик, выращиваю его сама, а вот о стольких полезных свойствах и не знала и почему -то никогда не пробовала его заморозить. Спасибо за полезную информацию.

  29. Специи и пряности Says:

    Нелля, мне приятно, что для Вас мой сайт оказался полезным!

  30. Елена Метелева Says:

    Базилик («василикос», то есть «царский» по-гречески), у нас растет все лето на балконе. Правда, больше за приятный запах и чтобы комаров отгонять)) Как-то не очень его греки употребляют, есть другие, более любимые травы. Теперь попробую и в его добавлять, раз он такой полезный..

  31. Специи и пряности Says:

    Елена, а какие в Греции травы более любимы? Интересно!

  32. Ирина Жигалова Says:

    Очень часто использую базилик при готовке. Теперь можно употреблять и в качестве лекарства.

    Кстати, моя кошка очень любит сушёный базилик и некоторые блюда, приготовленные с ним. Вот к чему бы это?

  33. Специи и пряности Says:

    Кошки, они же умные! Они знают, что полезно! У меня есть друзья, которые если кошка колбасу не ест, они ее тоже не едят! И другие мясные продукты тоже проверяют на ней…

Leave a Reply

СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ © 2017