Работа и Хобби для Милых Женщин!
Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Чем полезна хурма: полезные свойства и противопоказания

Чем полезна хурма?

чем полезна хурмаПоздней осенью на прилавках  наших магазинов появляется яркий желто-оранжевый плод. Это  хурма. И практически до самой весны она  является вкусным средством, позволяющим  сохранять хорошее настроение,  избегать простуды и авитаминоза.

Многим хурма нравится, и они с удовольствием балуют  ею себя в осенне-зимний период. Этот красивый плод не только вкусен, но очень полезен для нашего организма.  

Не только кухни различных стран используют хурму для приготовления всевозможных блюд, но и традиционная медицина  многих стран  успешно применяет  ее для профилактики и оздоровления.

 Итак, чем полезна хурма?  Конечно, когда мы едим  какой-то вкусный плод, в этот момент редко задумываемся о его конкретной пользе.  Тем не менее, получая удовольствие от вкуса, приятно осознавать, что это еще и польза для организма.

Хурма в кулинарии

Хурма в кулинарии  чаще всего используется в свежем виде как вполне самостоятельное блюдо.  Кроме этого, ее часто используют для приготовления различных десертов, сочетая с мороженым, сливками, йогуртом,  мякоть добавляют в  салаты.   Также популярно ее применение  в выпечке, приготовлении желе, джемов, мармеладов, муссов, пудингов, соусов и заправок  для салатов и вторых блюд. В некоторых странах из нее делают вино, пиво, сидр, а в Японии даже  производят саке.   Обжаренные семена используют как заменитель кофе: они тоже обладают тонизирующим эффектом.

Полезные свойства хурмы

Полезные свойства хурмы определяются  богатым составом входящих в нее веществ.  Прежде всего, это пищевые волокна, которые имеют нежную консистенцию и улучшают пищеварение, а большое количество пектинов способствует выводу  из организма   шлаков  и токсинов.

 Плоды  содержат глюкозу, фруктозу, протеин, а также микроэлементы  калий, магний, кальций, фосфор, железо, йод, медь, марганец,  бета-каротин, витамины А, В1, В2, Е, С, РР. По многим показателям  содержание полезных веществ   в них  превосходит  яблоки. 

Регулярное употребление хурмы  может стать отличной профилактикой:

- заболеваний сердечно-сосудистой системы, т. к. глюкоза, фруктоза, калий обеспечивают питание сердечной мышцы,  мочегонные свойства  обеспечивают вывод лишней жидкости, витамин С способствует укреплению стенок сосудов; 

- онкологических заболеваний, благодаря  высокому содержанию антиоксидантов, витаминов А, С;

- мочекаменной болезни, т. к. она способствует нормализации калий-натриевого баланса;

-малокровия и анемии, благодаря высокому содержанию железа;

- некоторых заболеваний щитовидной железы, т.к.  содержание йода очень высокое, что вообще для фруктов и овощей очень редко. По содержанию йода  в плодах ее превосходит, пожалуй, только фейхоа;

- укрепляет зрение и препятствует старению, благодаря большому содержанию бета-каротина и витамина РР;

полезные свойства хурмыНесмотря на высокое содержание сахаров, хурма не повышает гликемический индекс крови,   невысокая  калорийность, 62 ккал на 100 г,  позволяет использовать ее в диетах для похудения еще и потому, что она обладает свойством хорошо утолять голод.

Ее плоды  обладают выраженным  общеукрепляющим действием,  кроме этого являются диетическим продуктом, что позволяет  их использовать при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Являясь таким кладезем полезных веществ, хурма  показана  как диетическое питание и женщинам в период беременности,  и в период кормления малыша, если нет аллергических реакций.  Но следует помнить, что злоупотреблять не следует и употреблять в день 1 -2 шт. ( не более 200г ).

Это «Оранжевое лекарство»  нашло широкое применение и в косметологии.   Ее экстракты добавляют в крема,  лосьоны, маски, шампуни. Мякоть плодов успешно применяют и в домашних условиях для масок в сочетании с яичным желтком, сливками, сметаной, медом и т.д., в зависимости от состояния кожи.

Учитывая все приведенные свойства,  польза хурмы очевидна.

Однако следует отметить, что  несмотря на все свойства, чем полезна хурма, существуют и противопоказания.  Ее недозрелые плоды  с вяжущим вкусом содержат очень много танинов,( которые и дают этот вяжущий вкус).

 В желудочно-кишечном тракте танины связывают кусочки не переваренной пищи подобно муке, образуя комок, который может стать причиной непроходимости кишечника.  Поэтому людям с проблемами проходимости кишечника следует употреблять в пищу эти плоды с осторожностью, не злоупотребляя.  Или вообще исключить.

На вопрос: «Какая хурма полезнее?»  можно дать вполне определенный ответ:  Созревшая!  

В  наших магазинах ее чаще продают недозревшей. И для этого есть веские причины: созревшую хурму  практически невозможно транспортировать на большие расстояния.  Но это не повод для расстройства,  она успешно дозреет у вас дома. Нужно просто подождать.

Употребляйте  хурму чаще,  и,  возможно,  вам  придется  реже  посещать  аптеки.

Если у вас есть дополнения,  замечания,  вопросы  -  буду рада  вашим комментариям.

Также Вы можете почитать:

11 Responses to “Чем полезна хурма: полезные свойства и противопоказания”

  1. Ирина Says:

    Очень люблю хурму, к сожалению к нам в Сибирь она доходит не всегда качественная. Часто продают замороженную, там не понять — дозрела или нет…

  2. Специи и пряности Says:

    Ирина, главное, чтобы нравилась по вкусу. И если не вяжет — значит танинов практически нет.

  3. Александра Says:

    Обожаю хурму! Не знала, что она настолько полезна. Будем употреблять еще больше этих вкусных плодов.

  4. tamtumur Says:

    Замечательный фрукт! Обожаю хурму! А какая она красивая в саду, когда все деревья уже сбросили листья, оранжевые плоды хурмы висят, как фонарики, и после первых холодов трудно представить себе что-то вкуснее. Но в Ташкенте, где я прожила почти всю свою жизнь, считалось, что есть хурма мужского и женского рода с косточками и без, вот среди них, даже среди совершенно зрелой хурмы встречались жутко вяжущие, хотя и очень сладкие сорта, которые по внешнему виду никак нельзя было определить, вяжущие они или нет. А хитрые продавцы давали на пробу кусочек не вяжущей хурмы. Но мы-то тоже хитрые,не лыком шитые, поэтому пробовали хурму только из данной кучи.

  5. Lidia Says:

    Спасибо, всегда приятно узнавать, что любимый фрукт еще и так полезен!

  6. Специи и пряности Says:

    Tamtumur, огромное спасибо за такое дополнение! Представляю, как это красиво: поздней осенью оранжевая хурма на ветках. Я тоже сталкивалась с тем, что два одинаковых плода, из одной коробки, но одна вкусная, сладкая, а другая — вяжущая. Наверно к нам в Сибирь возят именно такую, из Ташкента…

  7. Anna Says:

    Очень вкусный фрукт. Много нового и полезного узнала о хурме из статьи. У нас на прилавках она появляется в ноябре. Это праздник вкуса.

  8. Специи и пряности Says:

    Насчет праздника вкуса полностью согласна!

  9. бегущая с волками Says:

    испанская хурма рот не вяжет…. и обалденная на вкус..

  10. Специи и пряности Says:

    А у нас испанской не бывает…

  11. Ольга Кутуева Says:

    Очень поле3ный и вкусный плод! Особенно в 3имне-весенний период актуален. Но во всем нужно 3нать меру. Спасибо!

Leave a Reply

СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ © 2017