Работа и Хобби для Милых Женщин!
Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Фейхоа: что это такое? Овощ? Фрукт? Ягода?

Фейхоа,  что это такое?

фейхоа что это такоеВ конце октября, в ноябре на прилавках фруктовых магазинов во многих городах нашей страны стали появляться невзрачные зеленые плоды с труднопроизносимым  названием Фейхоа. Что это такое?  Овощ?  Фрукт?  Ягода?  

 Плоды фейхоа не привлекают своей наружностью, и поэтому могут остаться на прилавке без должного внимания покупателей.  И  напрасно!

 Ведь они  обладают совершенно необыкновенным ароматом и вкусом.   И к тому же, совершенно удивительными полезными свойствами.

Нежная мякоть этой ягоды — да, да,  это ягода —  сочетает в себе одновременно вкус и аромат  ананаса, клубники, киви и еще чего-то, совершенно неуловимого.

 Кожура этой ягоды  фейхоа достаточно плотная, тоже съедобная, обладает совершенно другим вкусом,  терпким,  вяжущим, с еле уловимым хвойным оттенком.

Родиной этого плодового вечнозеленого кустарника является Южная Америка. В настоящее время  эти растения широко распространены не только там, но и в США,  Италии, Испании, Португалии, Франции,  Японии, Австралии,  Северной Африке, Индии.  

Очень хорошо прижился  этот вид растений  на Кавказе,  в Крыму,  в Сочи, откуда чаще всего  плоды фейхоа и поступают  в наши магазины.   Надо сказать, кусты фейхоа получили популярность не только благодаря  вкусу и пользе плодов, но и  своим декоративным свойствам.

Фейхоа в кулинарии 

Плоды фейхоа очень вкусны в свежем виде. Но только спелыми.  У спелых плодов мякоть  кремового цвета, полупрозрачная и желеобразная.  Мякоть недозрелых плодов плотная, белого цвета.   Недозрелые плоды имеют не очень приятный, часто вяжущий  вкус.  

Но в спелом виде эти плоды очень плохо переносят транспортировку. Поэтому их, как правило,  транспортируют недозрелыми и они вполне успешно дозревают при хранении. При  этом,  по утверждениям специалистов, совершенно не теряя своих полезных свойств. 

В кулинарии фейхоа используют для приготовления джемов, варенья, разнообразных десертов, кексов, пирожных, компотов, соусов для мясных, рыбных, овощных блюд и даже вина.  Добавляют  фейхоа в  различные фруктовые и овощные салаты.  При чем фейхоа можно использовать в очищенном виде и с кожурой, получая при этом два совершенно разных вкуса.  

Некоторым вкус кожуры не нравится, и они предпочитают эту ягоду в очищенном виде.  Можно просто разрезать плод пополам  и вынимать  мякоть ложечкой.  Многие именно так едят киви.

Но дело в том, что именно в этой зеленой кожуре содержится основное количество полезных веществ, в том числе и антиоксиданты, способные предотвращать появление онкологических заболеваний.   В таких случаях кожуру фейхоа можно засушить и применять для заваривания чая, получая от этого удовольствие и не теряя полезные свойства  этого плода.

вкус фейхоаМне нравится есть фейхоа с кожурой.  И дело не только в  ее полезности. Очищенная ягода, безусловно, вкусна.

Но мне кажется, когда разрезаешь ее на дольки и ешь вместе с кожурой,  смешение двух таких различных вкусов добавляет какую-то особую пикантность.  И в салаты я добавляю фейхоа  тоже в неочищенном виде.  Мне так вкуснее.

  Но я знаю людей, которые фейхоа в неочищенном виде на дух не переносят.  Одним словом, сколько людей — столько вкусов.  Если вы еще не знакомы с этим удивительным плодом  и только собираетесь вступить с ним в личные отношения, советую попробовать его и в том, и  в другом виде. И  чтобы на вопрос: Фейхоа что это такое?   иметь собственное квалифицированное мнение,  лучше при возможности его все-таки попробовать.  Вдруг  эти плоды вам нравятся, просто вы еще не в курсе.

Храниться фейхоа в свежем виде  может 1 -3 недели, в зависимости от степени созревания и условий хранения.  А вот такое хранение для  фейхоа- рецепт на зиму.

 Для его  длительного хранения  готовят «сырое варенье»:   фейхоа измельчают с помощью мясорубки, блендера или обычной терки и смешивают с сахаром в соотношении приблизительно 1:1, сахара можно и 0,7.  Хранить такое  »сырое варенье» нужно в холодильнике. 

Полезные свойства фейхоа

По своим полезным свойствам плоды фейхоа просто уникальны: они способны накапливать водорастворимые соединения йода в количестве,  превосходящем  даже морепродукты.  Других таких плодов нет. Или они пока неизвестны.

Однако, следует отметить, что количественное содержание йода зависит от сорта, территории произрастания, условий.  Но факт остается фактом:  по содержанию «полезного йода»  фейхоа — лидер среди плодов.

 Кроме того, эти уникальные ягоды содержат  много витамина С, количество которого увеличивается с созреванием.  А также  витамины РР и группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), минеральные вещества и  микроэлементы фосфор, калий, натрий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, железо.

Еще  в состав фейхоа входят фруктовые кислоты, пектины.  Кожура содержит мощные антиоксиданты лейкоантоцианы и катехины, способствующие профилактике онкологических заболеваний.

Благодаря  составу полезных веществ  эти плоды рекомендованы  при заболеваниях  щитовидной железы, ослабленном иммунитете, заболеваниях ЖКТ, гастрите, атеросклерозе, пиелонефрите, простудных заболеваниях и даже подагре, а также для  профилактики этих и других заболеваний.

Выраженные противовоспалительные свойства и богатый состав  позволяют успешно применять плоды фейхоа  в косметологии  для производства анти возрастных  кремов, масок, лосьонов, сывороток.

Вот такая эта незнакомая и невзрачная на вид  ягода Фейхоа.  Познакомьтесь  с ней  поближе.   Эта дружба  будет  и приятна, и полезна!

Если у вас есть дополнения,  замечания,  вопросы  -  буду рада  вашим комментариям.

Также Вы можете почитать:

13 Responses to “Фейхоа: что это такое? Овощ? Фрукт? Ягода?”

  1. Ирина Says:

    Не слышала раньше про такую ягоду фейхоа, тем интереснее было узнать. Спасибо за информацию, при возможности обязательно куплю, выбирать — научили.

  2. Anna Says:

    У нас в супермаркетах есть фейхоа. После статьи захотелось вступить с ней в личные отношения. Интересно, а вся эта кладовая витаминов и минералов не пропадает при транспортировке и хранении? Обычно фрукт после снятия с веточки долго до нас добирается.

  3. Специи и пряности Says:

    Анна, меня тоже интересовал этот вопрос. Везде, где я читала про фейхоа, пишут, что при транспортировке и дозревании фейхоа не теряет своих свойств. Остается поверить :)

  4. Марина Says:

    Второй год делаю «сырое варенье» из фейхоа. В прошлом году с удивлением обнаружила, что зиму и весну практически не было простуды. К нам фейхоа попадает, кажется, из Узбекистана. Плоды везут зеленые (безвкусные), которые через недельку становятся коричневыми и внутри желеобразными с неприятным запахом. Но я все равно сделала сахарную смесь, знаю, что полезно)))

  5. Александра Says:

    Интересно)) А на самом деле мы обычно обходим стороной неизвестные нам фрукты. Надо будет попробовать.

  6. Lidia Says:

    А, я давно знаю, что это такое -фейхоа!Это незаменимый источник йода! И просто очень вкусная ягода!

  7. tamtumur Says:

    Не знала, что это ягода…Спасибо за информацию, но уже отпробовала и поняла, что это оччччееень вкусная и очень полезная ягода.

  8. Специи и пряности Says:

    Приятно знать, что фейхоа многим нравится. Она действительно необыкновенная.

  9. Регина Says:

    Очень люблю фейхую))) Первый раз когда попробовала, обалдела у нее вкус и клубники и ананаса и еще какие то ароматы. Очень вкусная ягода! и знаю что очень полезная!

  10. Анна Says:

    Всегда перемалываю фейхоа и смешиваю с сахаром. Мне это помогает на болеть гриппом и простудными заболеваниями. Я благодарна одной женщине, которая открыла мне глаза на эту ягоду.

  11. Специи и пряности Says:

    Анна, а фейхоа чистишь, или со шкуркой перемалываешь? Я — прямо со шкуркой. Мне кажется, она такой интересный вкус придает…

  12. бегущая с волками Says:

    слышала про эту ягоду еще до того как она появилась у нас на прилавках…о том что добавлялись в рацион больных раком…..результаты были сильные ( не знаю дали им денег или нет для дальнейшего изучения )сушенные ягоды нормализуют давление….в 90 годы их только элита ела )

  13. Специи и пряности Says:

    А я эту ягоду впервые увидела в где-то в 85-86гг осенью в Сочи. Она была по тем временам страшно дорогая: 3-5 руб. И покупали ее только те, кто что-то про нее знал.

Leave a Reply

СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ © 2017