Работа и Хобби для Милых Женщин!
Хочу Всё Знать. Полезные Советы

ФЕНХЕЛЬ: применение

Фенхель, применение и свойства

фенхель-применениеФенхель: применение этой пряности описано в рукописях, которым более 5000 лет. Фенхель-это и вкусно и полезно!  

Семена фенхеля используют в национальных кухнях Румынии, Испании, Франции, Италии, Китая, Греции, Индии    в качестве пряности.  Особую популярность еще с древних времен эта специя завоевала  и у королевских особ Англии.

Как приправу используют семена фенхеля, но и остальные части растения нашли применение в кулинарии.

Листья фенхеля  добавляют в салаты,  заправляют супы. Стебли    используют  в   маринадах   для яблок,  арбузов, грибов, для засолки огурцов, томатов, капусты. В бланшированном виде применяют для приготовления соусов, супов. Луковицы фенхеля используют для приготовления гарниров. 

На Востоке очень популярно  применение семян фенхеля  следующим образом:  их слегка поджаривают на сухой сковороде и применяют практически везде — начиная с салатов и легких закусок, добавляя в супы, гарниры из круп и овощей, а также в пироги, выпечку, пудинги, запеканки.

Мясные и рыбные блюда от применения этой специи только выигрывают, приобретая более изысканный  восточный вкус. 

Целебные свойства фенхеля. Широкую популярность он  приобрел не только из-за своего пряного вкуса, но  и в значительной мере  благодаря  целебным свойствам.  

Фенхель применение которого  издревле дает хорошие результаты в  косметологии, с успехом используется для создания и поддержания красоты и в настоящее время. 

Кремы и гели с маслом фенхеля  разглаживают морщины, повышают упругость и выравнивают цвет кожи.  Компрессы из настоя  и сегодня косметологи применяют для лечения воспаленных век и слезящихся глаз.

Добавление фенхеля в различные блюда не только придает им восточный вкус и семена фенхеляаромат,  но является  и профилактикой различных заболеваний.  Удивительными свойствами обладает фенхель, применение которого укрепляет  весь организм: ведь он питает плазму, кровь, мышцы, костный мозг. 

Согласно Аюрведе — древней науке о здоровье — аромат фенхеля оказывает успокаивающее  действие на нервную систему ,  приводя ум и интеллект в состояние  сосредоточенности и внимания.

Настой  семян фенхеля (1 ч. ложка на стакан кипятка)  применяют при простудных заболеваниях и гриппе  чтобы очистить дыхательные пути от слизи;  при заболеваниях мочеполовой системы для уменьшения боли,  спазмов и отеков;  для улучшения работы пищеварительной системы, для увеличения лактации кормящих матерей. 

Фенхель является эффективным  терапевтическим средством  для онкологических больных после химиотерапии.

Чай из смеси в равных частях семян фенхеля, тмина и кориандра  (0.5-1 ч. ложка на стакан кипятка) является отличным тоником для людей с проблемами желудка, особенно  для детей и пожилых людей.

В лечебных целях его  можно принимать в виде настоя (чая) как один, так и   в сочетании с кориандром и  имбирем в равных долях ( 1 ч. ложка смеси специй на стакан кипятка). 

Можно жевать слегка поджаренные на сухой сковороде семена фенхеля  после еды.  

Фенхель  применение:  и вкусно и полезно!

Используйте фенхель в пищу регулярно, и аптеку вы будете посещать реже! 

Если у Вас есть какие-то дополнения или комментарии — буду рада .

Также Вы можете почитать:

Tags:

22 Responses to “ФЕНХЕЛЬ: применение”

  1. Lika Says:

    Как интересно! Я давно посматривала на фенхель в магазинах, всегда было интересно, как его готовить и что за «фрукт» такой. Вот теперь понимаю, что с ним готовить и уже назрел план попробовать.

  2. Специи и пряности Says:

    Lika, мне приятно, что моя статья оказалась Вам полезной!

  3. Мария Says:

    Когда жила в Израиле, много раз видела фенхель на базаре. Местные жители охотно покупают его в больших количествах. А я вот не представляю, что из него приготовить можно.;-)
    Спасибо за статью, LIZZ, у тебя очень интересный и полезный блог!

  4. Специи и пряности Says:

    Мария, спасибо за добрые слова! Мне приятно, что Вам понравился блог!

  5. Ольга Says:

    А я даже и не знала об этой пряности.

  6. Маншук Says:

    Благодаря вашему сайту, теперь не прохожу мимо специй на базарчике. Вот узнала из статьи, что фенхель прямо весь полезен: и листья, и стебли, и семена,и луковицы. Пойду посмотрю какие части продают на базаре.

  7. Специи и пряности Says:

    Главное — чтобы он Вам понравился! Я раньше сильно не любила зелень фенхеля: запах мне напоминал ненавистные с детства нашатырно-анисовые капли. С годами прошло. Теперь нравится!

  8. Аделя Says:

    Спасибо за информацию, никогда не использовала фенхель, теперь обязательно попробую!

  9. Специи и пряности Says:

    Аделя! Желаю удачи! Надеюсь, Вам понравится!

  10. Ирина Says:

    Мы очень мало знаем о специях и их применении, а жаль. С помощью специй можно до неузнаваемости изменить вкус блюда и придать ему неповторимый аромат.

  11. Специи и пряности Says:

    Ирина! Абсолютно с Вами согласна! Я хозяйка ленивая ))), сложные блюда готовить не люблю. А со специями любая простая пища становится намного вкусней.

  12. Lidia Says:

    Очень интересная информация о таком знакомом растении и, как оказалось, очень полезном.

  13. Специи и пряности Says:

    Лидия, мне приятно , что Вам это интересно!

  14. Tatyana Says:

    Вот мне интересно, как узнать какие части фенхеля упакованы в магазинный пакетик с такой специей. Если уточнений нет, означает ли это что всего понемногу?

  15. Специи и пряности Says:

    Татьяна, в качестве специй в пакетиках обычно продают семена фенхеля. По крайней мере, другие части в засушенном виде я не встречала. Остальные части (зелень, стебли, луковицы) я встречала только в свежем виде. В любом случае на упаковке всегда написано. Или должно быть написано…

  16. Anna Says:

    Очень мне нравится Ваш сайт. Нет ни одной статьи, где бы я ни нашла что-то для себя новое. Вот и про фенхель интересно, применяют даже при лечении слезящихся глаз.

  17. Специи и пряности Says:

    Анна! Большое спасибо за такие слова. Буду и дальше стараться!

  18. Анна Says:

    Надо же, а я его пропускала мимо себя. У меня фенхель ассоциировался только с чаем, который я давала своему новорожденному сыну, чтоб животик не болел. А ведь даже и не задумывалась глубже про эту специю. Любая информация приходит вовремя. Благодарю.

  19. Специи и пряности Says:

    Анна, мне приятно, что информация моего сайта Вам полезна! Спасибо!

  20. Татьяна Says:

    Сегодня купила молотый фенхель, добавила в рагу =) напишу потом о впечатлениях! =)

  21. Специи и пряности Says:

    А мне больше нравится семенами. Но его лучше прокаливать на сковороде. Он при нагревании лучше раскрывается

  22. Татьяна Says:

    Вкусно =) теперь хочу купить семена и сделать чай!

Leave a Reply

СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ © 2017