Работа и Хобби для Милых Женщин!
Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Французский луковый пирог: рецепт, фото

Французский луковый пирог, как приготовить из лаваша

французский луковый пирогФранцузский луковый пирог — это, по сути, одна из разновидностей открытого пирога киш. Основой пирога  киш  является песочное или слоеное тесто на сливочном масле.  

Начинка может быть самой разнообразной, и луковая — частный случай этого пирога.  

Отличает киш от других пирогов  заливка для начинки, состав которой вполне определен, а именно:  смесь  яиц,  жирных сливок или сметаны,  сыра.  

Вот эта самая заливка и является, так сказать, «изюминкой»   французского пирога киш,  и, соответственно, французского лукового пирога.

 Пирог этот очень вкусный, очень сытный, подходит для любой трапезы и как основное блюдо, и как дополнение к другим.   И съесть его можно много, он не надоедает.  

У этого пирога есть только один минус — его калорийность.  Ведь в  его составе  сливочное масло, жирные сливки или жирная сметана, сыр.  И их невозможно отнести к низкокалорийным продуктам при всем желании.

То есть, если не ограничиться очень маленьким кусочком, то это просто удар по фигуре.  И по печени, между прочим, тоже.

Однако, не стоит отказываться от такой вкуснятины. Французский луковый   пирог, рецепт которого предлагается,  менее калориен, быстро и просто готовится.  Для этого   можно просто его немного изменить, заменив  некоторые ингредиенты.  Уверяю вас, пирог получится  очень вкусным!

Понадобится  для лукового пирога:

основа: армянский тонкий  лаваш, 1-2 шт;

заливка: яйца,2-3 шт;

сметана 10%, из расчета 2 ст. л. на 1 яйцо;

сыр, 40-60 г; соль, специи:  молотый черный  перец, кардамон, кориандр, чили,  мускатный орех — по вкусу;

начинка: репчатый лук,  3-5 шт., в зависимости от размера луковиц и формы для выпечки;

сливочное или топленое масло, 30-50 г;

Приготовление:

Форму   необходимо выбрать  с высокими  бортиками,   смазать   совсем немного растительным или топленым маслом.  Масло выбираем  исключительно  по  собственному вкусу: какое больше нравится.

луковый пирогДля приготовления таких пирогов хорошо подойдет использование форм из фольги.

Выложить тонкий лаваш,  закрывая  дно и стенки формы.  На дно можно выложить лаваш    в  несколько слоев,  слегка сбрызнув каждый из них  маслом.  Оптимально 3 — 4 слоя.  

Одновременно нужно подготовить начинку.  Для этого нарезать репчатый лук полукольцами, выложить на сковороду, слега посолить, поперчить  и на слабом огне довести  лук до полупрозрачности.

Подготовленную  луковую начинку выложить  равномерно в форму  на лаваш.  

Специи, которые предполагается использовать, можно добавить сейчас, а можно их добавить во время приготовления заливки для этого лукового пирога.

луковый пирогПриготовить заливку:    4 ст.л. сметаны 10% (не кислой), 2 сырых яйца  взбить, добавить  к этой массе тертый сыр (40 г), соль, специи. Все смешать еще раз.  

Пробить блендером, но вполне возможно просто  венчиком или  вилкой.

Если  использовать блендер  для приготовления заливки,   луковый  пирог получится более нежным.

Форму с подготовленной начинкой залить приготовленной смесью и поставить в духовку.  

Выпекать  пирог 20-30 мин. при t  180°, до приобретения золотистой корочки.  Луковый  пирог получается сочным и нежным. 

французский луковый пирогЭтот французский пирог из лаваша  можно подавать горячим, теплым.  В холодном виде  он тоже очень вкусен.  

Если не говорить, что это луковый пирог,  далеко не все сразу могут определить какая использована начинка.

Подавать его  можно  и в  форме для выпекания. 

Но поскольку для основы применяется тонкий армянский лаваш, выложить пирог на сервировочную тарелку совсем не сложно.  

И в этом тоже удобство использования   лаваша: просто  перевернуть форму с пирогом на промежуточную тарелку, и затем  перевернуть уже  на сервировочную.

 

Если  вам  статья интересна и полезна — оставьте свой комментарий!

 Вам не сложно, а автору  будет  приятно узнать  ваше  мнение!

 

Также Вы можете почитать:

6 Responses to “Французский луковый пирог: рецепт, фото”

  1. tamtumur Says:

    Ммммммм, вкусно и не сложно, прямо-таки для такой лентяйки, как я. Но печь люблю…

  2. Ирина Says:

    Здорово! Большущее спасибо за рецепт! Я с недавних пор стала чаще использовать в приготовлении пищи лаваш — и проблем и калорий меньше! А муж просто обожает жареный или тушеный лук — вот ему «сюрпрайз»-то в виде пирога будет!

  3. Специи и пряности Says:

    Я тоже люблю использовать лаваш по тем же причинам: печеное люблю, а с тестом возиться лень. Лаваш экономит время, да и калорий значительно меньше. И вкусно!

  4. Евгения Says:

    Какая интересная идея! никогда бы не додумалась сделать пирог из лаваша:)

  5. Евгения Says:

    Интересный рецепт. Благодаря тонкому тесту лаваша и заливке, он должен быть очень нежный на вкус. Обязательно попробую приготовить.

  6. Специи и пряности Says:

    Евгения! Надеюсь, результат вас не разочарует!

Leave a Reply

СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ © 2017