Работа и Хобби для Милых Женщин!
Хочу Всё Знать. Полезные Советы

КАРДАМОН

  Кардамон полезные свойства и применение

 полезные свойства кардамонаКардамон полезные свойства которого известны в Индии уже более пяти тысячелетий, в Европу пришел  позже. Хотя и в Европе  его полезные свойства  получили известность  и находят  широкое применение  тоже  уже  более  2000 лет.

 В средние века  в европейских странах кардамоном торговали в аптеках как многосоставным дорогим лекарством с секретным рецептом приготовления.

И действительно, его вкус   многогранен, и очень   трудно поверить в то, что это одна специя, а не какой-то сложный состав различных пряностей.

Кардамон, полезные свойства которого удивительны, иногда называют королевской специей. 

Применение кардамона в кулинарии — самое разнообразное.  Эту пряность обычно добавляют в сладкие молочные каши, торты, пряники, коврижки, печенье, кексы.

 Скандинавы используют кардамон для приготовления рыбных блюд. В них он особенно хорошо сочетается с перцем разных видов, зеленью петрушки и укропа, шафраном и фенхелем.

В западноевропейской кулинарии эту пряность  принято употреблять в гороховых, фасолевых, чечевичных супах, блюдах из картофеля и риса.  Овощным  рагу он придает замечательный аромат и нежный пряный вкус.   А паштетам из печени и дорогим видам колбас он придает тонкий изысканный вкус.

На Среднем  Востоке эту специю, как правило, сочетают с фруктами и орехами.  Китайцы часто добавляют кардамон «увеличивающий мудрость» в чай.  Индийский пряный чай-масала обычно тоже содержит много кардамона  и корицы.

Кардамон — обязательный компонент бедуинского кофе. Жители Аравии варят  кофе очень крепкий, без сахара, но непременно с кардамоном. Он дает легкий оттенок, но кофейный аромат становится чрезвычайно сильным.

Кроме того, давно замечено, что  его добавление в кофе смягчает негативное действие кофеина. А кофе с добавлением кардамона приобретает благородный вкус и изысканный аромат.

 И неважно,  в какие блюда он добавляется. Принципиально другое: кардамон обладает свойством  сообщать блюдам высокую изысканность вкуса.

Целебные свойства кардамона.  Полезные свойства этой специи трудно преувеличить: он широко и с успехом используется в лечебных целях традиционной медициной во многих  восточных станах и  в настоящее время. 

Отмечается благотворное действие кардамона на плазму,  кровь, костный мозг,  пищеварительную,кардамон полезные свойства дыхательную, кровеносную и нервную  системы.

Его часто используют для лечения желудка и  укрепления селезенки, улучшения работы кишечника.

Полоскание рта настоем кардамона лечит фарингит,  сухость в горле, является надежной защитой от гриппа.  Он улучшает зрение, укрепляет нервную систему, обладает свойством выводить яды и токсины из организма. 

Ароматный чай из смеси молотых кардамона, имбиря и гвоздики  окажет благотворное влияние на весь организм. Не менее вкусен и полезен чай из смеси в равных частях  кардамона, кумина и кориандра (молотые).

Заваривают  чай из расчета 0.5-1 ч.ложка на стакан кипятка. Дать настояться ~ 5 мин.  Такой чай очень вкусно пить с горячим молоком.

 Согласно Аюрведе, кардамон  в значительной мере способствует ясности и активности ума, стимулирует работу сердца. Являясь саттвичным продуктом, он  особенно полезен тем, кто занимается духовными практиками.

В хороших индийских ресторанах есть  традиция: вместе со счетом подают блюдо с ароматными семенами. Это кардамон. Он улучшает пищеварение и придает свежесть дыханию после еды.  Замечательная традиция, не правда ли?

Если у Вас есть какие-то дополнения или комментарии — буду рада их узнать .

Также Вы можете почитать:

Tags: , ,

19 Responses to “КАРДАМОН”

  1. Агния Says:

    Очень понравилась статья, поищу кардамон обязательно, на моей полке со специями (муж — большой любитель))) его не оказалось, а вот он какой, однако, полезный…. Спасибо!

  2. Специи и пряности Says:

    Агния, рада, что Вы заинтересовались кардамоном. Он бывает черный, серый, зеленый. Мне больше всего нравится именно зеленый, не молотый. Перемалывать лучше самим. Надеюсь, Вам тоже понравится!

  3. Аделя Says:

    Моя сестра большая любительница кофе, посоветую ей кофе с кардамоном, думаю, что ей понравится. Спасибо за идею!

  4. Специи и пряности Says:

    Аделя! Я тоже надеюсь, что Вашей сестре понравится!

  5. Мария Says:

    LIZZ, спасибо за статью! А ты кардамон покупаешь на развес или в пакетиках? Где лучше брать: в магазине или на рынке?

  6. Специи и пряности Says:

    Мария, я обычно покупаю зеленый кардамон, в фабричной упаковке. Иногда покупаю серый и черный. Но больше нравится зеленый. И к кофе он лучше подходит.По крайней мере мне так кажется )))

  7. Анна Says:

    А мне стыдно признаться, но я или не помню или не пробовала кардамон, благодаря вашей статье изменю это положение :) Спасибо, что заинтересовываете пробовать что-то новенькое, а главное полезненькое :)

  8. Специи и пряности Says:

    Анна, я рада, что для Вас это и интересно, и полезно ))) А кардамон попробуйте обязательно! Вдруг он Вам нравится, а Вы об этом просто еще не знаете…)))

  9. Ольга Says:

    Я то же никогда не пробовала кардамон. Вот теперь обязательно попробую. думаю что зная свойства, обязательно понравится.

  10. Специи и пряности Says:

    У кардамона теперь нет другого выбора!

  11. Иринаi Says:

    Вот не зря же мой любимый чай только с кардамоном, интуиция меня не подвела…

  12. Специи и пряности Says:

    У женщин вообще хорошая интуиция! Вот только всегда бы ее слышать…

  13. Anna Says:

    Мне тоже нравится кофе с кардамоном. Только о пользе его узнала сейчас из статьи.

  14. Специи и пряности Says:

    Анна, все-таки так бывает: нравится, да еще и полезно! Замечательно!

  15. nika Says:

    Тоже кофе с кардамоном пью, я бедуин?! )))

  16. Специи и пряности Says:

    Nika, видимо, ДА, бедуин… Похоже, нас, бедуинов много…

  17. Galina Says:

    А вот я об этой специи узнала буквально месяц назад. Купила зелёный, покупая удивилась цене, маленькая баночка 45г, около 8 евро. Сначала даже не хотела брать. Муж не любитель специй. Но он мне нужен был для праздничного рецепта на моё день рожденье, собирались одни девочки. Замечательная специя!!!!!!!!!! Советую всем попробовать. Я добавляла его в чёрный раскрошенный хлеб с отрубями, всё это немного пережариволось на сл. масле, а затем на тушенную белую рыбу сверху. Какой аромат!!! Все были в восторге! Пришлось делится секретом.
    И кофе я тоже люблю, прям сейчас и попробую, всё под рукой. Спасибо!

  18. Ольга Кутуева Says:

    Кардамон — замечательная специя. Покупала всегда молотый, но тепеь попробую перемалывать сама. О многих его свойствах не занала раньше. Спасибо.

  19. Специи и пряности Says:

    Рада, что статья оказалась для вас полезной :)

Leave a Reply

СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ © 2017