Работа и Хобби для Милых Женщин!
Хочу Всё Знать. Полезные Советы

БЕДУИНСКИЙ КОФЕ

   Бедуинский кофе, кофе с кардамоном

кардамон в кофе  Жители Аравии варят кофе очень крепкий, без сахара. И обязательно с кардамоном! Кардамон в кофе придает напитку изысканность аромата и благородство вкуса.

 Варить бедуинский кофе нужно в специальном кофейнике, но можно и в турке (иначе джезве). А вот обычным кофейником,  кастрюлькой или кофейной машиной турку не заменить — вкус совсем другой.

 Зерна кофе должны быть средней обжарки — коричневого цвета. Не темно-коричневые,  не черные!!!  Молотого кофе нужно 2-4  ч. ложки на 2 стакана воды. Это максимальная критическая доза. Меньше объемы — можно, больше — нет: это не «бочковый» кофе!  Его пьют  маленькими чашечками,  на 3-4 глотка.

Заливаем молотый кофе холодной водой, добавляем  кардамон. Лучше молотые семена, но можно положить несколько коробочек в турку. Кому как нравится! Может возникнуть вопрос: сколько нужно специй?   Как сейчас принято говорить :»это хороший вопрос!»

Дело в том, что когда человек начинает применять специи для приготовления различных блюд, он вступает с ними (специями) в какие-то совершенно загадочные отношения. 

Для приготовления одного и того же блюда с тем же количеством специй  можно каждый раз получать разный результат. Почему-то так получается…

С  кофе по-бедуински   происходит такая же история. Поэтому ответ лаконично прост: по вкусу!  И видимо, каждый раз  будет разное количество кардамона в кофе.

Кардамон в кофе  придает изысканный пикантный вкус, подчеркивает аромат кофе и одновременно сглаживает действие кофеина, уменьшая опасность тахикардии и повышения артериального давления. Иногда добавляют корицу, но совсем чуть-чуть, чтобы не заглушить ароматы кардамона и кофе.кардамон в кофе

Кофе по-бедуински не кипятят и не размешивают.  Едва лишь шапка пены кофе поднимется до  бортиков турки, её снимают с огня и ударяют дном о ладонь или песок.( В нашем случае можно о не очень жесткую подставку).

Такую манипуляцию повторяют несколько (3-8) раз. В зависимости от того, какой крепости хотят получить кофе. Меньшее количество раз поднималась пена, — значит и кофе будет менее крепким.

У нас к кофе часто подают пирожные, коньяк, шоколад. К бедуинскому — только воду. В идеале — розовую (т.е. настоянную на лепестках роз). Коньяк же, вполне уместный  с турецким или венским кофе, способен вызвать сердечный приступ, если его подали к кофе по-бедуински.

Желаю Вам получить удовольствие от этого напитка, насладившись его неповторимым вкусом и ароматом!

Также Вы можете почитать:

Tags: , ,

15 Responses to “БЕДУИНСКИЙ КОФЕ”

  1. nika Says:

    Хороший рецепт, поделилась. :)

  2. Елена Says:

    Отличный способ приготовления — получается настоящий кофе! А кардамон в кофе придает этому напитку неповторимый вкус. Я знаю, что любой черный кофе с холодной водой пить очень вкусно. А по-бедуински, оказывается, нужна даже розовая вода. Очень полезная статья с замечательным рецептом кофе!

  3. Специи и пряности Says:

    Елена, спасибо за такой квалифицированный комментарий!

  4. Анна Says:

    Да, кофе с кардамоном — отличная вкусная вещь! А еще кардамон добавляют, чтобы немного уменьшить сердцебиение, которое иногда возникает от кофе.

  5. Анна Says:

    Сама кофе употребляю редко. Однако есть что-то в этом рецепте завораживающее. Расскажу на работе своим любителям кофе, да и сама попробую.

  6. Мария Says:

    Я раньше часто добавляла в кофе и корицу, и кордамон. Но вкус кофе со специями приедается через какое-то время, а вот просто хороший чёрный кофе без всяких добавок — никогда! Но я обязательно сварю кофе по новому, бедуинскому рецепту, чтобы попробовать новенькое.)))Спасибо, LIZZ!

  7. Специи и пряности Says:

    Мария, а у меня наоборот. Кофе со специями (причем разными) мне не надоедает, а просто кофе стала пить совсем редко. Чего-то не хватает. Одним словом, подсела на специи ))

  8. Anna Says:

    Получается очень крепкий кофе. Два глотка — и заряд бодрости обеспечен. Спасибо за рецепт.

  9. Vikavi Says:

    Кофе действительно может быть абсолютно разным на вкус, в зависимости от способа заварки, а уже про специи и говорить нечего! Они могут в корне изменить вкус кофе! Я люблю в кофе опускать палочку корицы! Причем, палочка у меня не одноразовая. Красиво так получается, если ее использовать вместо ложки для размешивания сахара..)))

  10. Lidia Says:

    Обожаю кофе! И с удовольствием пробую новые рецепты приготовления кофе.

  11. Tatyana Says:

    Пробовала такой кофе, он показался мне очень крепким, я бы даже сказала жестким. Но, я в кофе скорее профанка чем ценительница.
    Вот напишите о зеленых и цветочных чаях, тогда и подискутируем…

  12. Татьяна Says:

    Интересный рецепт. Я тоже поделилась. Раньше я пила чай с кардамоном. Теперь надо будет кофе попробовать. Спасибо за рецепт.

  13. Маргарита Says:

    Вкусно и необычно.

  14. Ирина Says:

    А я оказывается все время пью кофе по-бедуински и даже не знала,спасибо,что просветили. Но это действительно очень вкусный,ароматный кофе.

  15. Специи и пряности Says:

    Ирина, очень приятно, что Вам тоже нравится такой кофе! Мне вообще нравится кофе со специями, а по-бедуински -особенно.

Leave a Reply

СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ © 2017