Работа и Хобби для Милых Женщин!
Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Крапива: лечебные свойства

Крапива: лечебные свойства, применение, противопоказания

крапива лечебные свойстваКрапива, пожалуй, самое распространенное  пищевое растение, появляющееся первым ранней весной, сразу после того, как сойдет снег.  И при этом, повсеместно известное.  

Крапива, лечебные свойства которой многогранны, используется не только в кулинарии, но и в медицине.

Крапива в кулинарии

Очень многие с удовольствием используют эту первую молодую  зелень для приготовления салатов, соусов.

Для приготовления холодных блюд  свежие  листья крапивы необходимо обдать кипятком, чтобы избежать аллергических реакций.

Еще чаще  она  используется для горячих блюд, таких как различные супы,  зеленые щи.  Блюда из молодой крапивы действительно вкусны.  К тому же они полезны.  

Как правило, в кулинарии используется крапива двудомная, ее молодые побеги и листья.   Ее добавляют в салаты,  готовят из нее суповые заправки, используют для приготовления витаминных зеленых щей и супов, очень вкусны  с ней омлеты.

Зелень  в горячие блюда лучше добавлять  в  последнюю очередь, перед самой подачей. Это позволит сохранить максимум полезных веществ,  которые она содержит.

Крапиву используют в свежем виде начиная с ранней весны и до поздней осени.  Но и зимой   для приготовления пищи  используют сушеные листья этого неприхотливого растения.

В кулинарных целях  у двудомной крапивы как правило, срезают молодые листья и побеги весной и летом.  

Крапива, лечебные свойства

Для лечебных целей заготавливают развившиеся зрелые крапивные листья   с  середины лета  и практически до октября.  Листья сушат в тени, в проветриваемом месте. 

Лечебные свойства крапивы используются издавна, и не только в нашей стране.  И это вполне объяснимо: ведь  в ней содержится очень большое количество витамина С,  а также медь, железо, марганец — микроэлементы, обеспечивающие кроветворение.

Кроме этого в ней содержатся в большом количестве витамины А, Е, К и  группы В, кальций,  хлорофилл, фитонциды, дубильные вещества, органические кислоты.

крапива полезные свойстваКрапива оказывает эффективное и разнообразное действие на  деятельность всего организма.  

Она обладает  кровоостанавливающими, противовоспалительными, кроветворными, ранозаживляющими, бактерицидными, регулирующими обмен веществ, желчегонными,  мочегонными  и другими  целебными свойствами. 

Листья крапивы используют как поливитаминное средство при гиповитаминозе, при диабете.

Она эффективна при легочных, кишечных, маточных, геморроидальных  кровотечениях.

Крапива при кровотечениях эффективна благодаря витамину К, который увеличивает свертываемость крови.

Благодаря своим полезным свойствам листья крапивы входят в состав очень многих травяных сборов,  рекомендуемых медициной  для лечения самых различных заболеваний.

С давних времен и по сей день в народной медицине применяют настой листьев крапивы с медом для улучшения работы сердца, желудка, печени, почек, от головной боли.  Также этот настой нашел  применение при лечении ревматизма, воспаления легких, туберкулеза, малокровия.   

При весеннем оздоровлении рекомендован сок крапивы двудомной, так как  он усиливает пищеварение,  активизирует работу почек, улучшает обмен веществ, увеличивает выведение продуктов обмена веществ и лишней жидкости из организма.  

Благодаря своим целебным свойствам эта трава, ее отвар, эффективны при обильных и болезненных месячных: нормализует  менструальный цикл, уменьшает потерю крови при обильных месячных, при этом оказывая сильное противовоспалительное действие. 

С  успехом применяется крапива  в косметологии.  Отвар  применяют для полоскания волос, что делает их более здоровыми, улучшает их внешний вид.  Кроме этого, отвары и настои этой травы применяют в  косметических масках для лица.

Для косметических масок также используются свежие или сушеные  мелко измельченные листья крапивы в сочетании с белком, желтком яйца, творогом, медом, сливками, оливковым маслом и другими продуктами в зависимости от желаемого эффекта.

Настой крапивы (чай из крапивы) готовится следующим образом: 2 ст. л. травы залить 0,5 л кипятка, укутать и настаивать в тепле 20-30 мин., процедить и употреблять в теплом или охлажденном виде по 40-50 г  за 20-30 мин. до еды. 

Отвар крапивы готовится так: 2 ст.л листьев залить 0,5 л кипятка,  проварить на водяной бане 10 мин., остудить, процедить, довести  объем до 0,5 л , употреблять в теплом или охлажденном виде по 40-50 г  за 20-30 мин. до еды. 

крапиваВ настоящее время  в аптеке всегда можно купить  листья крапивы в сушеном виде, в составе различных сборов, в виде фильтр-пакетов, где указан способ применения.   Но можно заготовить траву и самим.  

Несмотря на все полезные свойства крапивы, следует иметь ввиду что у нее имеются и противопоказания.

Крапива, противопоказания.  Основные противопоказания крапивы связаны с ее кровоостанавливающими свойствами, а конкретно со способностью повышать свертываемость крови.  

Поэтому стоит с осторожностью применять крапиву или совсем исключить ее применение при густой крови,  варикозе, тромбофлебите, атеросклерозе, гипертонии. При этих заболеваниях необходима консультация врача.

 Практически одновременно с крапивой   весной появляется еще одно  очень полезное растение:  трава сныть, обладающая самыми разнообразными целебными и кулинарными свойствами.   Если вы еще не знакомы с травой сныть, обязательно  исправьте это — вы будете приятно удивлены!

Если  вам  статья интересна и полезна — оставьте свой комментарий!

 Вам не сложно, а автору  будет очень приятно узнать  ваше  мнение!

 

Также Вы можете почитать:

5 Responses to “Крапива: лечебные свойства”

  1. Рамзия Says:

    Однажды со мной случился казус. Пошла я собирать крапиву за реку через пешеходный мост — туда, где горожане отдыхают не только в выходные, а каждый день. Собрала много крапивы, дома вымыла, стала сушить. Разложила на кухне… И думаю: чего это у меня на кухне мочой воняет?(хе-хе!) Искала, искала источник вони, а потом поняла… Выбросила всю крапиву… (ха-ха-ха!)

  2. Специи и пряности Says:

    Рамзия, спасибо вам за такой ценный комментарий: действительно, для сбора любой травы необходимо избегать места вблизи дорог и многолюдные, часто посещаемые. Хотя такое, как в вашем случае, может случиться везде…:)

  3. tamtumur Says:

    Собирать крапиву, как и другие травы или растения, нужно очень осторожно и только в диких, не посещаемых местах, потому что в парках часто используются различные химические вещества или удобрения. Безопаснее всего купить крапиву в аптеке

  4. Специи и пряности Says:

    Согласна полностью! Я собираю крапиву и сныть на своем огороде. Там точно нет никаких химикатов. В аптеке, конечно, купить можно, но — сушеную траву. А хочется весной свеженькой травки!

  5. Анна Says:

    Когда-то я открыла для себя это растение. Крапива — это кладовая полезностей. Согласна полностью, что нужно собирать в чистых местах.

Leave a Reply

СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ © 2017