Работа и Хобби для Милых Женщин!
Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Кулеш: Суп с пшеном

Суп с пшеном: Кулеш

кулеш суп из пшенаКулеш — суп  с пшеном —  скорее и не суп, и не каша.  Что-то среднее между ними.  Гуще, чем суп, но не настолько,  чтобы называться кашей.  Одним словом, все зависит от ваших собственных предпочтений или случая (в смысле «как получится»).

 Кулеш  может быть  блюдом на первое, он отлично подойдет и как блюдо на второе. Итак, кулеш — суп с пшеном. Это главное. Пшено там должно быть обязательно.  А вот другие составляющие могут быть самыми разнообразными.

Существует множество рецептов кулеша. Чаще всего предлагаются варианты с мясом, грудинкой, салом + картофелем. Можно готовить кулеш  с рыбой, грибами, овощами.  

Вот именно рецепт кулеша с овощами  предлагается в этой статье. Лично мне  нравится  это блюдо из пшена.  Готовится  оно просто, быстро,  получается очень сытное, при этом  низко калорийное, что тоже хорошо.  И, конечно же,  вкусное.  Это блюдо замечательно в любое время, а во время Поста кулеш просто незаменим: он с успехом внесет разнообразие в  в постное меню.

Для приготовления понадобится:

-крупа пшено

- овощи

-специи, растительное масло

Крупу берем из расчета 1 ст. на 3-5 ст. воды, в зависимости от того, насколько густое блюдо планируется получить. Рекомендую обязательно  пшено  хорошо промыть  горячей водой,  можно  даже кипятком.

 Дело в том, что крупа пшено  содержит жиры,  которые при хранении окисляются, в результате чего может появиться прогорклый вкус.  Хорошо промыв крупу горячей водой можно этого избежать.

овощи для кулешаОвощи  могут быть самыми разнообразными.  Использовать можно свежие или замороженные, на ваш вкус. Например, кабачки, тыква, репчатый лук,  лук порей, сельдерей, морковь, цветная капуста, брокколи, болгарский перец, помидоры, стручковая фасоль, зеленый горох, кукуруза…

Специи выбираем исключительно исходя из собственных предпочтений. Это может  быть куркума, перец чили, паприка, черный перец, имбирь, кориандр, асафетида, кумин,   пажитник,  прованские травы  и другие.

 Как приготовить кулеш?  Совсем просто, с этим справится каждый:   нарезанные овощи кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой (или кипятком, кто как предпочитает), добавляем крупу, немного соли.  Доводим до кипения, затем продолжаем готовить на слабом огне.

 Если используются мороженные овощи, их  лучше класть позже, когда  крупа закипит, так как  для приготовления мороженных овощей нужно меньше времени.    Когда блюдо будет почти готово, добавляем предпочитаемые специи и растительное масло по вкусу.

 При подаче  хорошо кулеш  посыпать зеленью. Этот пшенный суп кулеш обычно подают горячим. Но и остывший он тоже вкусен.

Вот и все!    Приятного аппетита!

Если у вас есть дополнения, замечания,  вопросы — буду рада вашим комментариям.

Также Вы можете почитать:

6 Responses to “Кулеш: Суп с пшеном”

  1. Ирина Жигалова Says:

    А мы с крупой только харчо готовим. А ведь, действительно, можно разные овощи добавлять и готовить каждый раз новый сытный суп.

    Про то, что горячая вода поможет удалить горечь из пшена, не знала. Спасибо за подсказку!

  2. Специи и пряности Says:

    Ирина, мне вообще кажется, что пшено не заслужено забыто. По содержанию микроэлементов и витаминов пшено превосходит рис. Калорийность у них приблизительно одинакова, но пшено содержит меньше углеводов.

  3. Имя Says:

    Спасибо за рецептик! Как всегда вовремя :-) Я голову ломала, какой суп неизбитый сварить, а тут — пожалуйста, кулеш — суп с пшеном.

  4. tamtumur Says:

    Я всегда готовила суп или кашу из пшена, но не знала, что это кулеш, так что спасибо за новое название

  5. Anna Says:

    У меня пшено не часто на столе. А после такого рецепта захотелось кулеш приготовить. Тем более, так подробно всё объяснили.

  6. Специи и пряности Says:

    Анна, надеюсь Вам понравится! Получается вкусно. Мне вообще кажется, что нашим крупам -пшену и гречке- нет равных по вкусу и пользе.

Leave a Reply

СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ © 2017