Работа и Хобби для Милых Женщин!
Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Кумин приправа, свойства и применение

Кумин приправа, полезные свойства

кумин приправаКумин приправа, которая благодаря пряному вкусу и аромату широко используется в кулинарии многих стран уже не одну тысячу лет.  

Кумин в кулинарии. В сочетании с кориандром и барбарисом кумин  особенно хорош в плове, изумительно украшая его вкус.

Его добавляют в кисло-молочные продукты, он хорош и с овощами.

Семена  используют как цельными, так и молотыми, в  необжаренном и в  обжаренном виде.

Молотый кумин добавляют в салаты, кисло-молочные продукты, бутерброды. Однако следует учесть, что при долгом  хранении  в молотом виде он  начинает сильно горчить.

Семена кумина добавляют в соусы, супы, тушеные и жареные овощи, выпечку,блюда из риса и других круп. Очень популярен он и в различных рассолах,  маринадах, при засолке капусты, томатов и огурцов.

В Индии кумин (зира) добавляется практически во все блюда. Эту  приправу  применяют и в виде семян, и в молотом виде.

Эта специя уменьшает процесс брожения в желудочно-кишечном тракте, снимает ощущение тяжести при переедании, поэтому ее с древних времен добавляют в блюда из гороха, фасоли, картофеля, капусты.

Семена кумина кладут в разогретое масло перед основными продуктами, что усиливает аромат блюда, придав ему неповторимый восточный  вкус.

Он очень популярен в станах с жарким климатом. Дело в том, что эта специя, также как и перечная мята, оказывает охлаждающие действие на организм, что в жару очень кстати.

Кумин приправа, получившая популярность не только благодаря способности придавать блюдам пряный восточный вкус и аромат, но и потому что обладает целебными свойствами,  используемыми людьми для оздоровления не одну тысячу лет.

Кумин, полезные свойства.  Аюрведа- древняя наука о здоровье- рекомендует  употреблять кумин отдельно или в сочетании с  кардамоном, фенхелем или кориандром при  заболеваниях органов пищеварения, для очищения дыхательных путей при бронхите  и «мокром» кашле, для уравновешивания нервной системы, для улучшения работы почек.

Кроме того, это приправа, которая улучшает обмен веществ, повышает иммунитет,  улучшает кровообращение, увеличивает лактацию, выводит из организма шлаки   и не переваренные отходы пищи.  Оказывает благотворное действие на органы пищеварения, сердце, матку, нервную ткань, мышцы.

Эта специя дает силы и поднимает настроение.  Однако,  ее необходимо с осторожностью принимать людям с повышенной кислотностью.

  Его можно заваривать как чай или просто  добавлять в пищу.  Для чая лучше использовать смесь специй  кумина, кардамона, фенхеля, кориандра  в молотом виде в равных пропорциях. Заваривать 0.5-1  ч. ложки на стакан кипятка. Дать настояться ~5 мин. 

Этот чай  можно пить с молоком.  Он  улучшает работу пищеварительной системы,  способствует выводу из организма  токсинов и  непереработанной пищи.

Одним словом: Приятного аппетита! и Будьте здоровы!

Если у Вас есть дополнения, замечания,  вопросы — давайте это обсудим.

Также Вы можете почитать:

Tags:

17 Responses to “Кумин приправа, свойства и применение”

  1. Специи и пряности Says:

    Анна, вообще-то сладкое хорошо сочетается с пряным, и даже с острым. Но, конечно, все очень индивидуально. Я в Индии пробовала сладкое блюдо, типа «чак-чак», но это было с чили. Непривычно, но интересно.

  2. Anna Says:

    Не знала, что кумин обладает охлаждающим действием.В выпечке кумин используется, наверно, только в несладкой.

  3. Regina Says:

    Даже не могла предположить, кумин приправа, на столько полезна и влияет такими большими, положительными качествами на организм.

  4. Специи и пряности Says:

    Regina, рада, что статья оказалась Вам полезной!

  5. Lidia Says:

    Кумин-это зира или тмин? Они внешне очень похожи.

  6. Специи и пряности Says:

    Лидия, кумин, тмин, зира, тмин римский — это разные названия одной и той же специи. Аромат, цвет, размер могут отличаться в зависимости от места произрастания. Также как , например, кориандр выросший в Сибири, на Кавказе и в Индии. Это все кориандр, но отличаются и вкусом, и ароматом, и внешним видом.

  7. Елена Says:

    Столько полезных свойств, оказывается, у специи кумин. Не знала, что кумин можно заваривать как чай. Спасибо за рецепт, обязательно попробую!

  8. Специи и пряности Says:

    Елена, в смеси с другими специями мне очень нравится. Конечно, это все очень индивидуально.

  9. Tatyana Says:

    Да, у меня когда молоко пропадать стало мне мама стала носить необычный калмыцкий чай с продолговатыми ароматными зернышками кумина. И ведь, помогло.
    А еще я люблю добавлять кумин не только в тушеные овощные блюда, но и в квашенную капусту — очень вкусно получается.

  10. Специи и пряности Says:

    Татьяна, а я, если специя нравится, стараюсь ее добавлять везде. Иногда неожиданно получается)))

  11. Таня Says:

    Я тоже интересовалась вопросом про тмин, зиру, кумин, ещё думала «надо же, как похожи», а оказалось одно и тоже =) Кумин постоялец на моей кухне, в супы добавляю, в запеченный картофель, в алу патры (очень вкусное и несложное блюдо — всем рекомендую, даже вместо гарнира). Теперь благодаря Вам поробую сделать чай. Лето подкралось незаметно, а раз кумин охлаждает — будем этим пользоваться!

  12. Специи и пряности Says:

    Таня, а вот насчет алу патры, по-подробнее, пожалуйста!

  13. Lidia Says:

    Спасибо за разъяснения про кумин. Теперь буду знать, вкус отличается потому, что выращивают тмин в разных местах. Я всегда считала, что это совершенно разные приправы!

  14. Елена Says:

    Очень похож на тмин, интересно, это не одно и то же?

  15. Специи и пряности Says:

    Кумин и тмин вообще-то разные растения. Но внешне они очень похожи. Путаница началась, когда кумин впервые попал в Европу. И до сих пор продолжается. Кумин иногда называют индийский тмин, пряный тмин. Семена у кумина более крупные, светлые, чем у тмина, аромат у них более сильный и острый.

  16. Наталья г Владимир Says:

    Все пряности чудесным образом улучшают вкус и усиливают пользу прдуктов.Постоянно употребляю в пищу все их виды (20 лет прожила в г Рустави Грузинской Республики .После окончания МХТИ им.Менделеева была направлена на работу на Химкомбинат).Очень нравится кушать зелень кориандра, петрушки, укропа в виде свернутых шариков! Позднее узнала что таким образом не разрушаются витамины С ! (Люди не зная этого интуитивно делают это???!). Помидоры с брынзой на Кавказе вообще не употребляются без зелени Базилика и перца Чили.Соленый острый перец сдабривается в рассоле с какой-то пряной травой,имеющей сплюснутые круглые плодики или семена,запах изумительный! Что это за трава?Пажитник Голубой?Или что-то иное? А куркума? Это Шафран(Крокус)? Хмели-сунели это набор пряностей? Каких?Хотелось бы узнать от специалиста из первых уст , а не в поточной информации ,где все ,как в кроссвордах и сканвордах копируется и клонируется.Спасибо. С уважением Наталья 59 лет.

  17. Специи и пряности Says:

    Наталья, спасибо за такой обширный комментарий! Насчет неизвестной Вам пряности вряд ли смогу помочь. А вот про другие — постараюсь ответить. Куркума — корень, подробнее здесь http://www.spiceszdorovie.ru/kurkuma-primenenie/, шафран — тычинки крокусов, подробнее здесь http://www.spiceszdorovie.ru/shafran-primenenie/ , Хмели-сунели это, действительно, набор пряностей. Полный состав хмели-сунели: пажитник, кориандр, укроп, сельдерей, петрушка, базилик, чабер, лавровый лист, мята перечная, майоран, острый красный перец:1-2%, шафран:0,1%. Часто используют сокращенный состав: кориандр, укроп,базилик, майоран, красный перец, шафран-0,1%. Буду рада, если мой ответ окажется полезным для Вас

Leave a Reply

СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ © 2017