Работа и Хобби для Милых Женщин!
Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Кунжут: польза о которой не все знают

Кунжут, польза его применения

кунжут пользаКунжут польза которого может и не всем известна,  очень популярен в кулинарии практически всех стран.  И все-таки, чем полезен кунжут?

Кунжут — это  однолетнее травянистое растение семейства сезамовых, семена которого используют в качестве  специи, приправы.   Можно встретить также  другие названия:  til, sesame, сезам.

Семена кунжута встречаются разных цветов: белые, серые, красные, коричневые, черные. Как правило, чаще в пищу употребляют семена  светлого (белого) кунжута, хотя издавна считается более полезным черный.

Кунжут  относится к масличным культурам,  в его семенах высокое содержание жиров. Поэтому  из семян   производят растительное масло — кунжутное. В свою очередь это масло  широко используется и в кулинарии, и в медицине. 

И даже трудно сказать, что используется больше: семена  или кунжутное масло.  Впрочем, это не так  уж и важно.  Польза кунжута очевидна уже в том, что его применение  улучшает вкус  практически любого блюда.

Семена кунжута в кулинарии применяют с незапамятных времен в качестве приправы к самым разнообразным блюдам.  Их используют как обсыпку для выпечки,  из них готовится паста тахини, которая является обязательной составной частью хумуса.

Представляю  вам  классический  рецепт  приготовления  Хумуса, — пожалуй, самого популярного блюда еврейской кухни.

 

Тахинная (кунжутная) халва и многие другие восточные сладости, например, козинаки,  готовятся тоже из них.

Кухни разных  народов  используют семена  и кунжутное масло во многих блюдах.  На Востоке уже много веков назад высоко оценены и его приятный вкус  и польза, которую он приносит.

В Корее  в пищу применяют также листья кунжута. В них заворачивают начинку из овощей и риса, их тушат с соусом, обжаривают в кляре. Из растертых семян с солью и специями готовят самую популярную корейскую приправу- кунжутную соль.

В кулинарии западных стран его семена  часто используют как приправу при приготовлении всевозможных салатов, кондитерских изделий, выпечки.

Для того, чтобы глубже раскрыть аромат и вкус  семян, их необходимо слегка обжарить (прогреть) на сухой сковороде. В таком, слегка обжаренном виде, их хорошо добавлять в уже готовые блюда для придания особого аромата и вкуса.

Лечебные свойства кунжута  благодаря огромному содержанию полезных веществ нашли широкое применение в медицинских целях не только в странах Востока.

Семена кунжута  содержат большое количество полезных веществ.  В его состав входят витамины В2, В1, РР, С, А, Е, железо, калий, натрий, магний, кальций, фосфор, цинк, аминокислоты, фитин, рибофлавин, лецитин, пищевые волокна, фитоэстрогены.

 А еще чем полезен кунжут? Сочетание в нем таких элементов, как кальций, цинк и фосфор, участвующих в строительстве костной ткани, делает его просто незаменимым для профилактики остеопороза. А по количеству кальция он  вообще является  лидером.

Особо следует отметить   наличие в семенах  эфирных масел сезамол и сезаминол,  являющихся антиоксидантами. Эти вещества в других продуктах почти не встречаются, а их наличие  в кунжуте обеспечивает  ему способность снижать уровень холестерина в крови, а кунжутному маслу — длительный срок хранения. 

Есть и другие лечебные свойства, которыми обладает кунжут. Польза  заключается еще и в том, что фитоэстрогены, имеющиеся в его составе, обладают свойством подавлять  развитие гормонозависимых  опухолей.  Кунжутное масло по своим полезным свойствам превосходит многие другие. 

В этом видео известные врачи  передачи «Жить Здорово!» подробно рассказывают о свойствах семян кунжута,  о том как  грамотно выбрать,  хранить и  употреблять кунжут.

Надеюсь, квалифицированное мнение врачей убедило вас в пользе этой специи!

Кунжут относят к ценным диетическим продуктам, оказывающим благоприятное влияние на здоровье человека при нарушении липидного обмена, дегенеративных и воспалительных заболеваниях суставов, воспалительных заболеваниях почек, кишечных коликах, гипертонии. 

Кунжутное масло употребляют в бодибилдинге  с целью наращивания мышечной массы, а также при общем истощении  для  укрепления организма.

Однако необходимо иметь ввиду, что кунжутное масло повышает свертываемость крови, и людям с высокой свертываемостью крови следует использовать его в ограниченном количестве. 

семена кунжутаВ косметологии польза кунжута также нашла свое применение. Кунжутное масло применяется при солнечных ожогах, используется для массажа, применяется с составе различных кремов и масок   для улучшения состояния кожи лица и тела. Оно способствует сужению пор, заживлению микротравм, избавлению от покраснения кожи.  Маски с ним значительно  улучшают состояние даже измученных окрашиванием и частыми химическими завивками  волос.

Вот такое это растение — кунжут польза которого вряд ли может быть переоценена.

Одним словом, регулярное применение в пищу семян кунжута и кунжутного масла делают ее не только значительно вкуснее, но и, что особенно важно, намного  полезнее.

 И пусть еда будет вкусной, а здоровье крепким!

ПОДПИШИТЕСЬ на НАШ КАНАЛ!  и вы  всегда будете в курсе новостей КУЛИНАРИИ!

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!  Оставьте свой комментарий!

Также Вы можете почитать:

Tags: ,

18 Responses to “Кунжут: польза о которой не все знают”

  1. Kate Says:

    Ого,а я и не знала, что от кунжута такая польза! Не только в пище используется, но и в косметологии.

  2. Специи и пряности Says:

    Катя. да, вот такой он полезный!!! И вкусный!!!

  3. Оляна Says:

    Да, кунжутные семена очень вкусные, в нашей семье почти каждый день на столе или хлеб с кунжутом или другая выпечка. И моим детям очень нравятся такие вкусняшки. Оказывается кунжут еще и очень полезен.

  4. Doctor Anna Says:

    Обожаю кунжут. Все печенюшки, которые я пеку в духовке, обильно посыпаю кунжутом, наверное, мой организм чувствует, что там столько полезных веществ))

  5. Марина Герасимова Says:

    Я иногда специально покупаю булочки с кунжутом, т.к. вычитала, что кунжут полезен для костей. Доча сначала корочку с семенами отковыривала, а потом привыкла и стала есть)))))

  6. Специи и пряности Says:

    Что полезно не всегда бывает вкусно.А кунжут, как раз и вкусно, и полезно. Люблю кунжут во всех проявлениях))

  7. Светлана Says:

    Люблю кунжутную халву и казинаки))) Приятно узнать, что кунжут еще и очень полезен для здоровья.

  8. Anna Says:

    Очень полезная и вкусная специя. Добавляю всюду, куда можно. А уж выпечка с кунжутом просто без комментариев мм-м-м-м-м.

  9. ТатьянаЯ Says:

    А я поджарила зернышки а потом на кофемолке размолола и добавляю к салатам, очень интересный вкус, рекомендую всем попробовать… А особенно после такой статьи понимая и его полезность…

  10. Специи и пряности Says:

    Татьяна, спасибо за рецепт. Перемалывать в кофемолке я пока не пробовала. Наверно так можно готовить тахинную пасту.

  11. Lidia Says:

    Вот так, ешь и думаешь, что просто вкусно. А оказывается, еще и полезно. Спасибо! Теперь буду знать, что от кунжута большая польза.

  12. Татьяна Says:

    Я очень люблю выпечку с кунжутом. Для меня он больше ассоциируется с семечками, нежели со специями. Из статьи узнала много нового для себя. Спасибо.
    Отличный совет дала ТатьянаЯ.

  13. Елена Says:

    Как всегда — интересное и удивительное о как будто известном. Оказывается, от кунжута пользы очень даже много. А вроде такие простые семечки — вкусненькие и симпатичные. А у них вон какой диапазон применения!

  14. Анна Says:

    Спасибо, вам большое за статью! Я и не знала что от кунжута столько много пользы! Но очень часто его добавляю к себе в блюда. Очень люблю тот вкус,который он дает. Особенно,мне вкусненько в слегка подтаявшем морожене, с изюмом и орешками…

  15. Людмила Says:

    Ура, кунжуту! Я его обожаю и за вкус и за полезность!!! Очень ёмкая статья!

  16. Mila Says:

    А рецептом хумуса с тахинной пастой не поделитесь ли, а то я как то не встречалась с таким в своей практике…

  17. Специи и пряности Says:

    Мила, давно собираюсь. Теперь придется :)

  18. Специи и пряности Says:

    Как и обещала, публикую классический рецепт Хумуса — самого популярного блюда еврейской кухни. И не просто рецепт, а видео рецепт. Надеюсь, он окажется полезным для посетителей сайта.

Leave a Reply

СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ © 2017