Работа и Хобби для Милых Женщин!
Хочу Всё Знать. Полезные Советы

КУРКУМА применение

 Куркума, применение полезных свойств

Куркума применениеКуркума применение которой насчитывает не одно тысячелетие, — одна из самых удивительных пряностей. Издревле известно применение этой специи в кулинарии, а также и в лечебных целях.

Можно встретить и другие названия этой специи: Haldi powder, Turmeric, Jiang huang, Харидра.

Современные исследования свойств этого растения, проводимые  учеными США, обнаружили  необыкновенные целебные свойства куркумы.

Это открытие позволило применять специю для лечения многих серьезных заболеваний, включая рак. Производители пищевых добавок (БАДов)  стали широко использовать ее  в различных программах оздоровления.

Но есть один нюанс. Дело в том, что Аюрведа — древняя наука о здоровье -  рекомендует применение данной специи и успешно использует ее в качестве лечебного средства от многих заболеваний уже более 5000 лет, совсем не опираясь на современные исследования.

Применение  этой специи определяет не столько тонкий, едва уловимый аромат, а  скорее ее полезные свойства и способность придавать блюдам великолепный золотистый  цвет.

В кулинарии куркума применяется в небольших количествах для  окраски блюд из риса и овощей, а также бульонов.

Для придания свежего,  немного острого аромата различным блюдам из овощей и круп, закускам, супам, бульонам. 

Очень хорошо эта специя сочетается с блюдами из бобовых, особенно их чечевицы и фасоли.  Ее применение  в различных блюдах не только придает им легкий пряный аромат, но и, что очень важно, способствует их лучшему усвоению.

В кондитерском производстве эта специя используется для придания золотистого цвета выпечке, напиткам, сырам. Ее использование  для приготовления кондитерских изделий (особенно это относится к выпечке, тортам, кексам, пирожным)  увеличивает срок хранения этих продуктов, позволяя им не черстветь  и   дольше оставаться свежими.

 Целебные свойства куркумы заслуживают особого внимания. Являясь природным антибиотиком, она  нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта,  улучшает работуКуркума применение поджелудочной железы,  систем пищеварения и кровообращения.

 Употребление этой специи оказывает благотворное влияние на  обмен веществ, выводит шлаки и токсины из организма, помогает при отравлении химикатами.  

Кроме того, она очищает кровь и является натуральным противовоспалительным средством, а также оказывает заживляющее и антибактериальное действие. 

Применение куркумы эффективно при заболеваниях печени (популярное лекарство холагол производят на ее основе), не менее эффективна и для контроля уровня сахара в крови. Для снижения приема синтетических лекарств, регулирующих уровень сахара, рекомендуют принимать эту специю с мумие (500 мг куркумы+1 таб.мумие 2 раза в день) 

Особенно следует отметить ее благотворное влияние  при заболеваниях  суставов, связок и сухожилий.

Она также обладает кровоостанавливающими и ранозаживляющими  свойствами,  поэтому ее порошок успешно применяется при порезах, ожогах, свежих ранах.  

А вот видео, в котором известный доктор Агапкин рассказывает о полезных свойствах куркумы:

…..

Косметология и куркума: Применение  этой специи препятствует старению,  поскольку она является одним из сильнейших антиоксидантов.  Именно поэтому  она  входит в состав многих  эффективных косметических средств, таких как  омолаживающие кремы, маски, лосьоны.

 Для улучшения состояния кожи   очень хорошо применять  омолаживающие маски для лица с куркумой, молоком и медом (2 части  теплого молока+2 части меда+1 часть порошка куркумы) на 10-15 минут Некоторая  желтизна кожи  после применения маски легко смывается теплой водой .

Также  для очищения организма,  улучшения  внешнего вида кожи и  спокойного крепкого сна  полезно выпивать    молоко с куркумой  на ночь .

Однако, следует заметить, что все выше сказанное относится только к  настоящей куркуме.  Качество специи также зависит от времени и способа ее хранения. При продолжительном взаимодействии с воздухом специя теряет свои целебные свойства.

Так что, вряд ли стоит покупать эту специю на рынке, где она пролежала на прилавке в открытом виде возможно не одну неделю. В этом случае рассчитывать, видимо, возможно только на  ее красящие свойства.

Возможно, бывает хорошая куркума от наших производителей, но мне такая не попадалась. Применение куркумыЛучше всего приобретать  индийскую,  герметически упакованную. Наша и индийская — «две большие разницы».  Впрочем,  вы всегда можете   сравнить их сами и  сделать свой выбор.

И дело совсем не в том, предпочтение какому производителю вы отдадите. Намного важнее, чтобы вам пришлось по вкусу применение куркумы в домашней кухне.  Ведь это путь к укреплению здоровья.

 

Вот что говорят  врачи  программы  »Жить Здорово!»   о целебных  свойствах  куркумы 

…..

Одним словом, Будьте здоровы!

Надеюсь, квалифицированное мнение врачей убедило вас в пользе этой специи!

ПОДПИШИТЕСЬ на НАШ КАНАЛ!  и вы  всегда будете в курсе новостей КУЛИНАРИИ!

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!  Оставьте свой комментарий!

Также Вы можете почитать:

Tags: , ,

30 Responses to “КУРКУМА применение”

  1. Tonika Says:

    Делаю из ней золотое молоко) И так люблю приправлять самые разнообразные блюда. Недавно мыло сделала с куркумой. :) Замечательная приправа!

  2. Специи и пряности Says:

    Я тоже куркуму люблю, и добавляю куда только можно )))

  3. Vikavi Says:

    Я тоже куркуму люблю! Она дает такой красивый цвет всем блюдам! В рис ее замечательно добавлять!

  4. Специи и пряности Says:

    Приятно встретить единомышленников! Шикарный цвет! А еще и полезна!

  5. Аделя Says:

    Спасибо за статью! Еще эта замечательная специя помогает при заболеваниях щитовидной железы.

  6. Специи и пряности Says:

    Аделя, спасибо за дополнение! Похоже, куркума помогает от всех болезней!

  7. Anna Says:

    Прекрасная приправа. Я тоже её люблю. Какой без неё плов?

  8. Специи и пряности Says:

    Анна! А как хорошо в выпечку! И дольше не черствеет!

  9. Таня Says:

    Аналогично, добавляю куркуму куда могу, люблю эту специю, хотя покупаю её как раз на рынке, где она в постоянном контакте с воздухом. Эх, когда уже у нас индийский магазинчик откроют)))

  10. Специи и пряности Says:

    Таня, у нас сейчас много мест, где продают индийские специи. А раньше покупали у кришнаитов, в разных индийских клубах и сообществах. Потом подруга стала покупать через интернет, а я «присоседилась»

  11. Наталия Says:

    А я что-то куркуму незаслуженно игнорировала, видимо, попадалась именно плохого качества, а где приобретать «индийскую?»

  12. Специи и пряности Says:

    Наталия, у нас в городе есть магазинчики индийских товаров, есть магазины для вегетарианцев, а теперь и в больших магазинах бывают полки с индийскими специями

  13. Елена Says:

    А я совсем недавно открыла для себя куркуму. Правда, блюда после ее добавления становятся очень красивыми и вкусными. А оказывается, у этой специи еще и столько полезных свойств! Спасибо за статью!

  14. Специи и пряности Says:

    Елена, рада быть Вам полезной!

  15. Tatyana Says:

    Нууу, моя тема. Самая любимая моя приправа. Начинала свое знакомство с куркумой еще в прошлой — толстой жизни. И так она мне полюбилась, по сей день не могу отказаться. И не считаю нужным. Не даром, ведь в ведической культуре куркуму считают самой женской специей.
    А молоко с куркумой и медом вообще мой любимый напиток. И кстати, при болезненных месячных (я,так вообще с постели не вставала) за 2-3 дня до их начала начинайте пить молоко с куркумой несколько раз в день.
    Уже первые месячные пройдут значительно легче, а при регулярном применении вы вообще забудете о дискомфорте.

  16. Специи и пряности Says:

    Татьяна, спасибо за такое дополнение. Я думаю, многим окажется полезной эта информация! Кстати, можно использовать и другие специи для куличей. Можно добавлять специи и в творожную пасху. Очень хорошо подходят молотые: кардамон, мускатный орех, ваниль, корица. А для цвета можно добавлять не только куркуму, но и шафран. По чуть-чуть :)

  17. tamtumur Says:

    Куркумой надо пользоваться осторожно, потому что совсем недавно я пекла куличи на куриных желтках и положила в тесто совсем немного порошка куркумы, немного, как мне показалось. В результате мой кулич получился темно-коричневого цвета

  18. Специи и пряности Says:

    Спасибо за такое предостережение!

  19. Анна Says:

    Люблю ее добавлять в супы. Они становятся такого радостного цвета. Даже мой сын, который не очень любит первые блюда, с удовольствием подсыпает куркуму и кушает.

  20. Ольга Кутуева Says:

    Классная приправа! Действительно золотистый оттенок придает любому блюду! Да еще и полезная!

  21. Бадруди Says:

    Дамы с днем Валентина вас всех!!! Хотелось-бы узнать чем эта самая куркума для ваших половинок полезна( В смысле для мужчин:))) ) Поделитесь плиз!:)))

  22. Специи и пряности Says:

    Мужчинам, как и женщинам, куркума помогает остаться здоровыми. Или поправить здоровье.

  23. Oxana Says:

    А какая доза в день? Спасибо большое

  24. Специи и пряности Says:

    Оксана, извините, что долго не отвечала: была вне доступа сети. Вообще-то. я не встречала каких-либо ограничений по поводу куркумы. Обычно рекомендуется от 1/3 до 1 ч.л. порошка или пасты. Можно одноразово, как правило, с молоком.

  25. Виктор Says:

    Для приготовления этой маски 1 ложку черной глины необходимо добавить в небольшое количество воды, далее положить такое же количество куркумы.

  26. Виктор Says:

    Если куркуму добавить в теплое молоко, то можно вылечиться от кашля и фарингита. При регулярном употреблении результат уже будет заметен через пару дней. Также улучшится общее состояние, вернуться жизненные силы, кашель станет более мягким. При проживании в местностях с неблагоприятной экологической ситуацией или при отравлении, можно начать применять молоко с куркумой. Эти оба компонента эффективно оказывают детоксикационный эффект.

  27. Специи и пряности Says:

    Спасибо за такое развернутое дополнение!

  28. Марина Says:

    Подскажите, в каком количестве можно добавить куркуму в тесто, чтобы не было горечи? Допустим, в расчёте на стакан муки? Спасибо.

  29. Специи и пряности Says:

    Если добавить 1/4-1/3 чайной ложки порошка куркумы, то вкус практически ощущаться не будет.

  30. Специи и пряности Says:

    Марина, 1/2 чайной ложки куркумы вполне достаточно, чтобы был красивый цвет, а вкус практически не ощущался.

Leave a Reply

СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ © 2017