Работа и Хобби для Милых Женщин!
Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Лечение гвоздикой

 Лечение гвоздикой возможно!

лечение гвоздикой    Лечение гвоздикой различных заболеваний приобрело широкую популярность еще в древние времена. Может быть поэтому гвоздика — одна из самых популярных специй. 

Традиционная китайская медицина использует лечение гвоздикой и поныне. Аюрведа также описывает   лечебные свойства этой специи и их применение.

Современные фитотерапевты Европы и Америки в настоящее время тоже широко применяют   гвоздику для лечения. 

 Целебные свойства гвоздики Лечение гвоздикой, используя целительные свойства этой специи,  успешно применяют  при  нарушениях в пищеварительном тракте, стимулируя пищеварение, предотвращая рвоту, несварение и икоту.

 Гвоздика действует как стимулирующее, вяжущее, потогонное, отхаркивающее, антитоксическое, жаропонижающее, мочегонное, противовоспалительное и обезболивающее средство.

Благодаря своим целебным свойствам, гвоздика оказывает благотворное действие на плазму,  мышцы, костную ткань, нервную систему, репродуктивные  функции.

Гвоздика является эффективным ароматическим стимулирующим средством для легких и желудка,  дезинфицирует лимфатическую систему, оказывает согревающее действие на весь организм.

Показания к применению: простуда, кашель, астма, несварение, зубная боль, рвота, икота, ларингит, фарингит, пониженное артериальное давление, импотенция. 

Проявлять осторожность при гипертонии.

Принимают в виде  настоя ( не кипятить),  порошка,  молочного отвара.

Жевание  гвоздики помогает при  больном горле и сухом кашле. А как уменьшить зубную боль? На помощь опять придет специя гвоздика.

Применение гвоздики в кулинарии разных народов мира вообще невозможно переоценить.

Обладая жгучим пряным вкусом и ароматом, гвоздика незаменима в кулинарии  для приготовления фруктово-ягодных, овощных и  грибных маринадов, блюд из риса, выпечки пирогов .

 В сочетании с корицей и кардамоном используют в сладких блюдах: пудингах, компотах, пирожных, запеченных фруктах.   Гвоздику добавляют в кофе, компоты (грушевый, сливовый, яблочный и другие), варенье из орехов, черешни, чернику и бруснику в сиропе.

Для сладких блюд лучше применять шляпки гвоздик: в них меньше горечи.

Чем более тонкий аромат гвоздики  хочется придать блюду,  тем позже  ее  закладывают.  При кипячении аромат гвоздики слабеет, а вкус блюда горчит.

Гвоздика в сочетании с кориандром, лавровым листом, душистым перцем, анисом отлично подходит для настаивания уксуса. С использованием  такого уксуса потом можно мариновать различную рыбу, а также мясо.  Также он подойдет для заправки овощных салатов.

Гвоздика  входит в состав известных во всем мире индийских пряных смесей ,  карри, масала-чай.

А классический состав таких согревающих напитков как глинтвейн, грог, пунш вообще без гвоздики невозможно представить.

Регулярное применение гвоздики в пищу  может быть  не только профилактикой различных недугов,  но и  лечением.  Гвоздика позаботится о вашем самочувствии!  Будьте здоровы!

Если у вас есть дополнения, замечания,  вопросы — давайте это обсудим.

Также Вы можете почитать:

Tags:

19 Responses to “Лечение гвоздикой”

  1. Анна Says:

    Спасибо автору за статью, у Вас очень полезный блог, всегда узнаешь столько нового. Я часто применяю аптечные таблетки, когда першит в горле (сухой кашель), а оказывается, надо просто гвоздику попробовать, это гораздо полезнее для здоровья. А уж глинтвейн какая вкуснятина))

  2. Татьяна Чернова Says:

    Использую гвоздику только для маринадов. В последнее время гвоздика мне стала часто встречаться в выпечках.
    А оказывается, еще и кроме кулинарии ее можно использовать.
    Не знала. Воспользуюсь новыми знаниями!

  3. Специи и пряности Says:

    Спасибо за отзыв. Мне приятно, что мои статьи Вам полезны!

  4. Специи и пряности Says:

    Мне приятно, что Вам полезна информация моих статей, Вы заходите на мой сайт и даете хорошие комментарии!

  5. Ольга Says:

    Спасибо, очень познавательная статья!

  6. Аделя Says:

    Гвоздику пока не использовала, просто не знала о ее целебных свойствах, спасибо за статью!

  7. Lidia Says:

    Очень интересно, не только в кулинарии, а оказывается от разных болезней можно применять хорошо нам всем знакомую гвоздику.

  8. Наталия Says:

    А я недавно использовала лечение гвоздикой: смесь гвоздики и полыни рекомендовали ребенку натощак по ложечке в течение месяца, так я вместе с ним с удовольствием пропила. Чистит и стимулирует пищеварение, повышает аппетит!

  9. Специи и пряности Says:

    Спасибо за добавленный рецепт гвоздика+полынь!

  10. Tatyana Says:

    Больше 10 лет назад коллега по работе подарила мне «волшебный талисман хорошего настроения». Три апельсиновых ежика (в шкурку апельсинов густо втыкаются палочки гвоздики). Аромат в кабинете стоял волшебный и несмотря на то, что все в отделе грипповали — меня «сопливое счастье» миновало. С тех пор гвоздика одна из моих любимых пряностей и в пищу, и не только.

    Спасибо за статью, теперь знаю что и лечиться гвоздикой можно (надеюсь никому не пригодится, но на всякий случай знать нужно).

  11. Специи и пряности Says:

    Спасибо за комментарий! Какая интересная придумка: апельсиновый ежик! Аромат, действительно, должен быть волшебным! Спасибо за такую идею!

  12. Anna Says:

    Спасибо за информацию. Добавляла гвоздику как специю, а вот о лечебных свойствах как-то не задумывалась.

  13. Анна Says:

    Спасибо за статью!!! А то у меня уже пару месяцев стоит пакетик с гвоздикой, а я не знала куда ее использовать, теперь буду знать. Но правильно ли я поняла:если залить ее горячей водой (не кипятком), то гвоздика не даст полезных свойств? Я очень люблю делать разные чаи, хотелось бы добавить и шапочку гвоздики…

  14. Специи и пряности Says:

    Спасибо за добрые слова! Мне очень приятно, что статьи моего сайта интересны и полезны другим. Не зря старалась )))

  15. Специи и пряности Says:

    Если долго гвоздику кипятить, она сильнее горчит. Я часто смешиваю разные молотые специи (имбирь, кориандр, гвоздика, корица, кардамон и др) в произвольных количествах, а потом 1ч.л. завариваю кипятком (5-10 мин) и пью с молоком. Мне нравится. Зимой вообще очень хорошо, т.к. согревающий эффект.

  16. Ольга Кутуева Says:

    Гвоздика — очень полезная и ароматная пряность! Часто ее применяю, особенно для разных маринадов. А еще использую гвоздичное масло как отпугивающее средство от комаров и мошек. Прекрасная статья, спасибо!

  17. Специи и пряности Says:

    Ольга, спасибо за Ваш отзыв! Всегда рада, если посетители моего сайта находят новую и полезную для себя информацию.

  18. Таня Says:

    Люблю фразу «пускай пища станет вашим лекарством, иначе лекарства станут вашей едой». Я с миром специй и их полезными свойствами познакомилась пол года назад и поняла как скудна наша ежедневная пища витаминами. С тех пор выбираю продукты, которые максимально усваиваются организмом и накупила различных специй, но не всеми знаю как правильно пользоваться. Спасибо за Ваш сайт, где я открыла для себя много полезной информации.

  19. Специи и пряности Says:

    Таня, Вам спасибо за такой содержательный комментарий. Мне приятно, когда статьи сайта интересны и полезны его посетителям. :)

Leave a Reply

СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ © 2017