Работа и Хобби для Милых Женщин!
Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Мускатный орех: применение

Мускатный орех, применение и свойства.

мускатный орех применениеМускатный орех применение которого известно еще  с древних времен, широко популярен и в современном мире.  В древности он применялся широко и ценился очень высоко.

Начиная с XII века эта пряность приобрела очень большую популярность по всей Европе.  И к  XVIII веку цены на нее чрезмерно выросли. Доходы арабских купцов, которые  перепродавали мускатный орех, выращенный в Индии, доходили до 1000%. Его применение  стало привилегией самых знатных и богатых, он превратился в «господскую»  пряность.

Применение мускатного ореха в кулинарии разных стан очень широко. В настоящее время  он  чрезвычайно популярен у лучших поваров  всего мира. Эта специя  хорошо сочетается с  тыквой, картофелем, репой, молоком и с успехом используется для придания более изысканного вкуса блюдам,  приготовленным из этих продуктов. 

Мускатный орех — великолепное средство для улучшения аромата и вкуса блюд из субпродуктов, мяса, рыбы. В пищевой промышленности его используют при изготовлении различных дорогих колбас,  для маринадов, при консервировании, копчении.

  Эту специю применяют для приготовления  сладких кремов, пудингов, мороженого, печенья, тортов, коврижек, пирогов, компотов, варений, блюд из печеных яблок и  других сластей.

В национальных кухнях  мускатный орех нашел применение по-разному.   Итальянцы в своей кухне используют его для приготовления  блюд их риса, цветной капусты, шпината, спагетти, всевозможных овощных рагу.

Во французской кухне он применяется для  грибных блюд,  добавляется в сыры и всевозможные соусы. Англичане добавляют его к вину и пиву, считая, что при этом аромат напитка становится благороднее, а сочетание мускатного ореха и апельсинов  вообще считается очень изысканным.

В странах Азии и Востока его, конечно, используют намного больше.  В Индии, например,  он применяется при приготовлении почти всех блюд национальной кухни.

Мускатный орех   часто  соседствует в причудливых сочетаниях с различными специями: шафраном, куркумой, гвоздикой, имбирем, кардамоном, корицей, которые дополняют вкус и аромат друг друга.

мускатный орех применениеКакие бы блюда вы не готовили, следует иметь ввиду, что если есть возможность, то лучше использовать целый орех и натирать его прямо в блюдо, чтобы лучше сохранить аромат. 

И обязательно нужно знать, что мускатный орех применение которого в больших количествах (измельченных и съеденных сразу  3-4  шт.) способно оказать наркотическое и галлюциногенное действие, может привести к сердечному приступу,  вызвать сильную сыпь.  

Кроме кулинарных ,  широко используются целебные свойства мускатного ореха.  В нем содержится магний, кальций, железо, фосфор, витамины А, группы В.

Он нашел применение в парфюмерии и косметологии. Эфирное масло, получаемое из него улучшает кровообращение кожи, способствует обновлению клеток кожи, омолаживает  ее, снимает воспаления и отеки.

В составе косметики для ухода за волосами, эфирное мускатное масло способствует сохранению цвета, восстанавливает блеск, предупреждает образование перхоти.

Мускатный орех, его применение   оказывает самое благотворное влияние на плазму, костный мозг, мышцы, нервные клетки, дыхательную, пищеварительную, нервную и половую системы.

Он оказывает  общеукрепляющее, вяжущее, ветрогонное, антиоксидантное, успокоительное, седативное, усиливающее половую потенцию и повышающее иммунитет действие.  

 Аюрведа считает мускатный орех одним из самых эффективных натуральных средств, улучшающих функцию всасывания пищи, особенно в тонком кишечнике. 

Традиционная китайская медицина рекомендует употребление в пищу этой пряности при заболеваниях сердца и болезнях печени.

Мускатный орех входит с состав многих современных лекарственных препаратов для лечения  варикозного расширения вен нижних конечностей, артрита, остеохондроза,  тромбофлебита.мускатный орех применение

Восточная медицина  и в настоящее время рекомендует его применение  при плохом пищеварении, бессоннице, воспалительных процессах в кишечнике, дизентерии,  диарее, головной боли, варикозном расширении вен, тромбофлебитах, артритах, нервных расстройствах, импотенции. 

В лечебных целях  мускатный орех принимают  в виде настоев (не кипятиь, 0.5  ч. ложки на стакан кипятка), в горячем молоке (0.5  ч. ложки на стакан), с медом, маслом Ги (не более 0.5 ч. ложки)

Молоко с мускатным орехом: Стакан теплого молока с 0.5 ч. ложки этой специи на ночь прекрасно излечивает от нервных расстройств, бессонницы и даже импотенции.

Следует отметить, что при беременности применение мускатного ореха необходимо уменьшить, используя с большой осторожностью.

Необходимо помнить, что мускатный орех применяют в небольших дозах , не более 1 ч. ложки в сутки. Передозировка — более 1ч. ложки в день- может привести к жжению в желудке, рвоте, сердечным приступам.

Умеренность во всем — залог прекрасного здоровья и  активного долголетия!  Будьте здоровы и живите долго!

Если у Вас есть дополнения, замечания — жду  Ваши комментарии.

Также Вы можете почитать:

Tags: , ,

14 Responses to “Мускатный орех: применение”

  1. Tonika Says:

    Не знала что у муската ещё такие лечебные свойства, в основном в выпечке его применяю.

  2. Агния Says:

    В испанской кухне его тоже активно используют, например, обязательно добавляют в соус бешамель, во многие мясные блюда. И в небольших количествах, что верно указано в статье. Спасибо, узнала много нового!

  3. Специи и пряности Says:

    Агния, спасибо! Мне приятно, что статья оказалась Вам полезной!

  4. Анна Says:

    Как всегда очень интересно! Спасибо за такую информацию ,правда нужно себе где-то коротко писать, какие специи с чем использовать ,а то очень легко запутаться ))) Лично, я всегда добавляю мускатный орех в подливки и соусы со сливками, получается изысканный вкус.

  5. Специи и пряности Says:

    Анна, согласна с Вами, всего не упомнить. Я сама иногда на свой сайт захожу, чтобы что-то уточнить, т.к. информацию собирала из многих источников )))

  6. Лидия Says:

    Мускатный орех — мое любимое средство для улучшения аромата и вкуса блюд из мяса и рыбы. Но я даже не подозревала о лечебных свойствах мускатного ореха! Большое спасибо за полезную информацию. Буду любить его еще сильней!

  7. Специи и пряности Says:

    Лидия, вот что значит «постоянство чувств»! Любовь не ошибается!

  8. Анна Says:

    Ну надо же, что ни статья, так все про мои любимые специи. А ведь раньше я ничего кроме петрушки и перца душистого никуда не добавляла. Лишний раз убеждаюсь, читая ваш блог — какая я молодец, что в свое время, исходя из соображений, что это полезно, заставила себя употреблять специи. Спасибо вам огромное.

  9. Специи и пряности Says:

    Анна, вот видите, какая у Вас хорошая интуиция!

  10. Vikavi Says:

    Я мускатный орех всегда добавляю в суп-пюре из брокколи. Без него суп — не суп! :)

  11. Anna Says:

    Спасибо за информацию теперь на одном из любимых мною сайтов. Интересно сочетание апельсина с мускатным орехом. Как средство от бессонницы для меня тоже стало откровением.

  12. Tatyana Says:

    Вот мускат, признаться я не очень люблю. Мне он кажется тяжеловатым. Но, этот «тяжеловес»,- оказывается очень полезен.
    Наверное, стоит пересмотреть свои предпочтения.
    Спасибо за информацию!!!

  13. Специи и пряности Says:

    Анна, спасибо Вам за добрые слова о моем сайте!

  14. Специи и пряности Says:

    Татьяна, конечно стоит пересмотреть! Может у мускатного ореха есть шанс Вам понравиться…

Leave a Reply

СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ © 2017