Работа и Хобби для Милых Женщин!
Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Полезные свойства баклажанов. Это вкусно и очень полезно!

Полезные свойства баклажанов

полезные свойства баклажановИздревле  на Востоке благодаря  полезным свойствам баклажаны называют «овощем  долголетия», и для этого есть все основания.  Еще в древних Индии и Китае  полезные свойства баклажанов были оценены очень высоко.  

Жители Европы с ними познакомились после похода Александра Македонского в Индию. С тех пор они заняли достойное место в кухнях различных стран.

  В Россию баклажаны были завезены купцами  в XVII веке из Персии, пришлись по вкусу населению, и с тех пор прочно прижились в южных районах страны.

 В настоящее время баклажаны выращивают почти по всей территории России. По крайней мере, в  Сибири  - точно.   Да и купить  их сейчас возможно повсеместно.

 Их популярность  со временем только растет.  И это не только из-за кулинарных свойств, которые переоценить невозможно, но и благодаря  лечебным  свойствам.

Баклажаны в кулинарии  применяют в самом разнообразном виде. Их употребляют  отварными, тушенными, жареными, запеченными и даже  в сыром виде.  Баклажаны консервируют, маринуют, сушат, солят, замораживают.

 Из них готовят овощные рагу, икру.   Запеченные баклажаны с кабачками и помидорами - простое и очень вкусное блюдо,  которое хорошо подходит и для лета, и для осени. А впрочем, и для любого сезона.   Блюда с баклажанами подаются и в горячем, и в холодном виде.  Их с успехом используют в качестве холодной закуски.

Однако, следует отметить, что не рекомендуется употреблять в пищу перезрелые плоды баклажанов. В них накапливается соланин, который  в большом количестве вреден.  Соланин присутствует в небольшом количестве и в молодых плодах,  о чем говорит некоторая горечь.

Для удаления горечи из недозрелых и плодов средней зрелости, их нужно подержать уже нарезанными  некоторое время    в соленой воде. Или просто посолить и поместить на некоторое время под гнет. В качестве гнета можно использовать разделочную доску с грузом. Соланин вместе с водой уйдет.

Видео рецепт:  Рулетики из баклажанов с творогом или  творожным сыром

………….

…..

 ………….

Подписывайтесь на наш видеоканал   и узнавайте первыми лучшие рецепты!

 Следует не забывать, что баклажаны при повышенной температуре   быстро теряют свои вкусовые и полезные свойства, и хранить в таких условиях их нужно не более 2-3 суток.   При низкой температуре  и высокой влажности воздуха хранить их  можно и 2-3 недели. 

баклажаны полезные свойстваПолезные свойства баклажанов  удивительны.  Они содержат витамины С, группы В,  РР,  каротин.  В  их состав  входят микроэлементы  калий, фосфор, кальций, натрий, магний, медь, железо, бор, цинк, йод и другие.

Употребление баклажанов в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализации водно-солевого и липидного обмена, улучшению работы сердечно-сосудистой системы, кроветворению, стимулирует работу мозга.

Содержащиеся в них клетчатка, органические кислоты и пектины способствуют ликвидации застойных явлений в желчевыводящих путях, стимулируют перистальтику кишечника,  желудочную секрецию.

Эти плоды  рекомендованы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе сосудов, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся отеками.

Содержание углеводов в баклажанах мало, поэтому их употребление показано в качестве диетического питания  при заболевании сахарным диабетом и избыточном весе.

Регулярное употребление их в пищу способствует выводу из организма уратов и солей мочевой кислоты.  Поэтому рекомендовано при  падагре и  мочекаменной болезни.

Они также полезны при остеопорозе, артрозе, остеохондрозе,  так как способствуют укреплению костей и хрящевой ткани суставов.    

 Употребление баклажанов в пищу как диетического питания рекомендовано  ослабленным и пожилым людям, имеющим, как правило, полный набор заболеваний. 

 Блюда из баклажанов — это всегда вкусно!  К тому же, их  регулярное употребление  еще и очень полезно.  

Будьте здоровы!  и  Приятного аппетита!

Если у вас есть дополнения,  замечания,  вопросы  -  буду рада  вашим комментариям.

Также Вы можете почитать:

17 Responses to “Полезные свойства баклажанов. Это вкусно и очень полезно!”

  1. Марина Says:

    Интересно, остаются какие нибудь полезные свойства у баклажанов, пожаренных в масле? У меня муж любит такие, если нарезать язычками, поджарить и потом чесноком потереть. Они, как губка, масло впитывают — жирнющие… Бррр!

  2. Специи и пряности Says:

    Марина, я думаю, что все равно полезности есть, хотя и меньше. Различные микроэлементы и клетчатка ведь остаются

  3. Елена Says:

    Какой полезный этот «синенький» овощ — баклажан! Да еще и вкусный очень. Спасибо за столь подробную информацию обо всех свойствах баклажанов! И о пользе рассказали, и от ошибок предостерегли, и по заболеваниям рекомендации дали. Просто здорово.

  4. Anna Says:

    Не знала, что перезревшие баклажаны содержат соланин. И про хранение баклажанов узнала для себя новое. Спасибо.

  5. Анна Says:

    Я полюбила баклажаны в Италии, они их так вкусно тушат на оливковом масле! Я не знала что они настолько полезны! Вы вселили во мне желание почаще покупать баклажаны )) Спасибо

  6. Специи и пряности Says:

    Анна, я тоже полюбила баклажаны давно. Ведь вкусно! А когда узнала о том, сколько у них достоинств — зауважала еще больше :)

  7. Lidia Says:

    Если баклажаны жарить, они становятся очень жирными, и в них пожалуй, вреда становится больше, чем пользы. А вот если потушить или запечь, получается очень вкусно и, как оказывается, еще и полезно!

  8. Специи и пряности Says:

    Лидия, абсолютно с Вами согласна! Но у меня есть знакомые, которые признают их только в жареном виде. Хотя, если баклажаны слегка смазать маслом и запечь в духовке — почти как жареные, но полезнее

  9. tamtumur Says:

    Подумать только, какие баклажаны, оказывается, полезные. Может быть, поэтому они такие дорогие здесь у нас, в Бельгии? Прямо-таки поштучно их продают. А я-то относилась к баклажанам очень равнодушно. Спасибо. Срочно пересматриваю своё отношение к баклажанам, почаще и побольше буду включать их в наше меню

  10. Специи и пряности Says:

    Tamtumur, решение очень правильное :) )

  11. Татьяна Says:

    С удовольствием прочитала о свойствах баклажанов. Они действительно полезные и вкусные. Сколько способов их приготовить,и есть можно в любом виде.
    Спасибо, что напомнили о свойствах баклажанов и о том, что их лучше вымачивать перед готовкой.
    Что-то баклажанчиков захотелось. :)

  12. Светлана Says:

    Баклажаны превосходны во многих блюдах! Особенно люблю икру из баклажанов, перца, помидоров (все овощи прежде пекутся в духовке и с них снимается кожура) и с большим количеством зелени. Икра получается с «дымком». Так делают на Кавказе.

  13. Специи и пряности Says:

    Светлана, спасибо за то, что поделились замечательным рецептом! Я так не делала. Обязательно попробую!

  14. Александр Says:

    Прошу помочь — очень люблю баклажанчики в любом виде, но когда готовлю из замороженных, получаются как вата!!(( SOS!!

  15. Специи и пряности Says:

    Александр, а вы готовите баклажаны, которые сами замораживаете? Такой эффект может быть, если заморозить перезревшие баклажаны, или они замораживались повторно (после разморозки). Я обычно заготавливаю сама. Выбираю молодые, практически без семян. Получается вполне вкусно. Конечно, не так, как свежие, но очень даже прилично.

  16. Александр Says:

    Спасибо за ответ! Нет, покупаю в магазине замороженные резаные. Ну вот ватные и все, хоть лопни. А как-то купил маленькие и целые — были супер!! как летом свежие.

  17. Специи и пряности Says:

    Александр, и Вам спасибо за ответ: Вы еще раз подтвердили, что в заморозку лучше брать молодые недозревшие плоды. А в магазинные замороженные овощи в нарезке видимо попадают большей частью уже хорошо созревшие.

Leave a Reply

СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ © 2017