Работа и Хобби для Милых Женщин!
Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Рецепт пасхи творожной

Пасха творожная, рецепты

творожная пасха рецептСветлая Пасха — любимый праздник для многих.  И к этому празднику готовятся в каждом доме: накануне  делается тщательная уборка, заготавливаются продукты для праздника.

Готовятся обязательные для Пасхального стола блюда, являющиеся символами этого праздника: пекутся куличи, красиво украшаются яйца, готовится творожная пасха.

Если куличи и крашенные яйца украшают пасхальный стол практически в каждом доме,  то творожная пасха на  праздничных столах в наше время встречается намного реже.

Куличи  накануне Пасхи продаются везде, и многие их покупают для праздника.  Ведь празднование Пасхи трудно себе представить без пасхальных куличей и крашеных яиц.  

 Творожные пасхи в продаже если и бывают, то очень редко.   Готовить  творожную пасху  самостоятельно не каждый решается.  К тому же, для ее приготовления нужна пасочница — специальное приспособление для формирования пасхи.

В наши дни украсить пасхальный стол творожной пасхой достаточно легко: рецепты пасхи  творожной  можно всегда найти, их огромное множество.  Да и пасочницу купить теперь не представляет труда.  Сейчас ее можно купить даже в церкви.

Готовится  пасха только один раз в году.   Чтобы пасха получилась  очень вкусной, нужно брать только самый свежий творог.

пасочницаФорму  пасхе придают традиционно с помощью  специальных разборных деревянных форм — пасочниц.   Теперь можно купить пасочницу из пластмассы.  Или можно использовать другую посуду.

В нее  выкладывают всю творожную массу в мягкой салфетке и несколько часов держат под прессом на холоде.  Когда лишняя жидкость уйдет, форму  нужно опрокинуть, а салфетку осторожно снять.  Пасха готова.

Пасхи бывают сырые и вареные. Сырой творог не может долго  храниться,  поэтому из него делают обычно небольшие пасхи. Вареная пасха  остается свежей  практически всю пасхальную  неделю.

Для придания особого аромата  применяют  молотые специи для пасхи: кардамон, корицу, мускатный орех, ваниль. Однако, следует помнить, что избыток  специй вряд ли украсит вкус и аромат пасхи, скорее  их просто перебьет. 

Чтобы пасха приобрела золотистый  или оранжевый цвет, в нее  добавляют куркуму или шафран, предварительно разведенные в  небольшом количестве теплых сливок или молока.

И если вы до сих пор ни разу не готовили самостоятельно пасху из творога, настоятельно рекомендую это сделать.  Поверьте, это действительно очень вкусно!  К тому же, это просто.

 Пасха обыкновенная

творог 1,5 кг, сливочное масло 150 г, сахарный песок 1 стакан, густая жирная сметана 1 стакан, специи: кардамон, мускатный орех, корица, ваниль,соль  - по вкусу

Творог  необходимо выдержать под прессом,  затем протереть через сито. Добавить  растертое свежее сливочное масло и сметану, сахарный песок,   соль перемешать и выложить в форму-пасочницу. Можно добавить : лимонную цедру, изюм, миндаль, грецкие орехи.

  Пасха сливочная

творог жирный — 1 кг,  яичные желтки — 5 шт.,  масло сливочное — 200 г , сливки — 250 г,  сахарный песок — 300 г,   изюм — 100-150 г,  миндаль — 100-150 г, можно добавить цукаты,  специи: кардамон, мускатный орех, корица, ваниль — по вкусу

Яичные желтки необходимо растереть с сахаром  или сахарной пудрой добела,  влить все сливки и прогреть,  постоянно помешивая, лучше на водяной бане, до растворения сахара. До кипения не доводить.

Миндаль ошпарить, очистить, просушить и раздробить. Творог протереть через сито лучше 2 раза. Изюм  промыть и просушить.  В горячую массу из  сливок  и желтков добавить масло,  довести  до однородной консистенции.

Добавить творог, миндаль, изюм, специи по своему вкусу,  тщательно  все перемешать и  выложить  в пасочницу или дуршлаг, застеленный полотняной салфеткой. Сверху положить легкий пресс и поставить в холодильник на 4-6 часов. 

 рецепт пасхи творожной

 Пасха вареная

1,2 кг творога,  100 г сливочного масла, 3 стакана сливок,  4 сырых яйца, 150 г изюма, 150 г орехов,  200-250 г сахарного песка 

Все ингредиенты  сложить в кастрюлю  с толстым дном, перемешать,  поставить на плиту.  Непрерывно помешивая, довести до горячего состояния. Убрать с огня, продолжая помешивать пока не остынет.  Выложить в  пасочницу в мягкой полотняной салфетке.  Положив сверху гнет, оставить на 12-20 часов в прохладном месте.

Старинный рецепт пасхи

 6 фунтов творога, 1 стакан  жирной  сметаны, 300 г сливочного масла, 1 фунт толченого сахара, 5 яиц,   ваниль, соль по вкусу   ( 1 фунт ≈450 г ) 

Творог отжать, выложить в салфетку и оставить под гнетом на ночь. Утром  творог  протереть через сито, добавить сметану,  размягченное масло, все хорошо вымесить.

Добавить  ваниль, сахар,  соль, влить 5 яиц. Всю  приготовленную массу еще раз  размешать и выложить в  форму, выстеленную салфеткой, накрыть. Положить сверху небольшой гнет, поставить  в холодное место  на 6 часов. 

Дополнит украшение праздничного стола, конечно, же  пасхальный кулич,  приготовить который   совсем не сложно.

Как видите, рецепты совсем не сложные.  Это может приготовить каждый.  Необходимо только желание и хорошее настроение.  И приятного вам аппетита!     

А здесь вы можете посмотреть интересные идеи оформления яиц к Пасхе.  Это красиво!

…..

Если у вас есть дополнения, замечания,  вопросы — буду рада вашим комментариям.

Также Вы можете почитать:

7 Responses to “Рецепт пасхи творожной”

  1. Kate Says:

    Ой, как вкусно все! Давным-давно не ела настоящую пасху.Самой готовить вроде не хочется, а готовую не продают. Со вкусом пасхи связаны воспоминания детства.

  2. Специи и пряности Says:

    Есть замечательный шанс побаловать себя творожной пасхой :) . Ведь ее делают только один раз в год…

  3. Anna Says:

    До чего же вкусные рецепты! Творожную пасху не так сложно готовить, как кулич. Надо сделать вкусняшку.

  4. Специи и пряности Says:

    Мне тоже кажется, что творожную пасху приготовить проще. Хотя и для пасхального кулича, и для творожной пасхи решающим является качество используемых продуктов. При их хорошем качестве, замечательном настроении и желании порадовать близких — отличный результат гарантирован в обоих случаях

  5. Игорь Says:

    Описано очень подробно и конкретно, спасибо. Сейчас очень много появляется в сети рецептов, которые можно приготовить на Пасху, но подобных еще не встречал.

  6. Александр Says:

    Здравствуйте. Посоветуйте — за сколько дней до праздника лучше готовить творожную пасху чтобы она не испортилась, но и успела настояться?

  7. Специи и пряности Says:

    За два дня вполне достаточно. По крайней мере, я делаю в четверг вечером или в пятницу

Leave a Reply

СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ © 2017