Работа и Хобби для Милых Женщин!
Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Пасхальные куличи, Рецепты пасхальных куличей

Пасхальные куличи, рецепты куличей

Праздник ПасхиПраздник Пасхи — Светлое Христово Воскресение — главный праздник всех православных.  В настоящее время Пасха стала уже  вообще всенародным праздником.

Пасху празднуют, конечно же, все, кто перед этим соблюдал Великий Пост.

Празднуют те, кто придерживался Поста  не так строго, как того требует  Церковь.

 Празднуют те, кто регулярно посещает  церковь, и те, кто посещает ее может быть, один раз в год, а может и совсем не посещает. Одним словом, празднуют практически все.

  И в каждом доме готовятся к этому празднику.   Готовится особый Пасхальный стол.  Он всегда праздничный,  богатый, обильный.  Издревле обязательными блюдами этого стола являются куличи,  творожные пасхи и крашенные яйца.

 Если  творожную пасху готовят  далеко не в каждом доме, то куличи и  крашенные  к Пасхе яйца в эти дни  украшают  практически   каждый стол. Невозможно представить празднование Пасхи без куличей и крашеных яиц.  Это уже многовековая традиция.  Кулич на пасхальном столе — это символ  незримого присутствия в доме воскресшего Господа.

Конечно, сейчас к Пасхе всегда и везде возможно купить уже готовый кулич.  И накануне Пасхи они продаются практически на каждом углу.  

Но кулич, испеченный хозяйкой дома собственноручно — это совсем другая история.  Ведь хозяйка вкладывает в свое изделие всю душу,  любовь.  

 Существует много рецептов  куличей.  Это и новые, и проверенные временем старинные рецепты пасхальных куличей. По  старинной русской традиции куличи пекут в большом количестве, чтобы хватило всем гостям, приходящим в  дом в пасхальные дни.

 В тесто для куличей по традиционным рецептам кладут много яиц,  сахара и сливочного масла. Благодаря этому тесто получается очень сдобное, а готовые куличи долго остаются свежими и  не черствеют.

Для придания особого вкуса и аромата используются молотые специи для кулича: кардамон, ваниль, корица, мускатный орех, цедра лимона и апельсина.  Чтобы кулич  имел  золотистый или оранжевый цвет, добавляют немного куркумы или шафрана.  

Конечно, выбор специй зависит  от ваших собственных предпочтений. Однако, следует помнить, что специй в куличе не должно быть много, они  не должны перебивать аромат самого кулича. 

И даже если у вас есть рецепт пасхального кулича, по которому вы неоднократно уже пекли,  всегда интересно опробовать новый.

Кулич Пасхальный, рецепт

Понадобится:

мука -1.5 кг

яйца —  7 штук

масло сливочное — 500 г

молоко — 300 г

сахарный песок  - 750 г

дрожжи -50 г

  изюм, цукаты, орехи  - по вкусу;

 можно добавить специи: ваниль, кардамон,  корицу, мускатный орех,  шафран или куркуму для цвета, цедру лимона/апельсина

Сначала готовится опара:  дрожжи развести в теплой воде,  добавить немного муки, поставить в теплое место, чтобы опара поднялась. Размять и растереть масло,  отделить белки от желтков, желтки растереть с сахаром.  Смешать  растертые желтки с маслом.

Полученную смесь соединить с поднявшейся опарой, добавить оставшуюся муку, теплое молоко и замесить тесто и дать ему подняться.Добавить ваниль, промытый и просушенный изюм, цукаты, орехи. Хорошо вымесить тесто, чтобы оно стало упругим и эластичным.

Взбить белки, осторожно добавить взбитые белки в тесто, аккуратно его перемешать и дать еще раз подняться. Разложить тесто в формы, дно и стенки которых выложены пергаментом или промасленной бумагой.

Для выпекания  лучше выбирать  формы небольшого диаметра. Форму заполнить тестом на 2/3,  дать тесту немного расстояться  и поставить  форму в духовку.

 Следует учесть, что нельзя  форму  с тестом встряхивать  при установке в печь,  так как   тесто может осесть.   При выпекании кулич будет еще  подниматься.  Выпекать при температуре 180°-200° приблизительно  35-55 мин.  Готовые куличи остудить, не вынимая из форм, затем вынуть и украсить.

Украсить можно цукатами и сахарной пудрой.   А можно украсить белой глазурью.

Белая глазурь готовится из белков яиц и сахарной пудры. Белки яиц и сахарную пудру( из расчета 1 ст.л. сахарной пудры на  белок одного яйца) взбить в стойкую пену и с помощью ложки или кулинарного мешка украсить кулич. 

кулич пасхальный рецепт

 Царский пасхальный кулич, рецепт

Понадобится:

мука   —   1200 г

сахарный песок  -  200 г

сливки — 3 стакана

сливочное масло  -  200 г

желтки яиц  -  15 штук

дрожжи — 50 г

миндаль, изюм, цукаты — по вкусу, толченые сухари — 2-3 ст. ложки

Можно добавить специи: молотый кардамон, тертый мускатный орех, ваниль, молотую корицу, куркуму для цвета, цедру лимона/апельсина

Дрожжи развести в стакане теплых сливок, добавить половину муки — замесить густую опару.  Когда поднимется опара,  добавить в нее яичные желтки, растертые с сахаром и сливочным маслом.

Добавить  в опару оставшуюся муку, кардамон, 2 стакана сливок, мускатный орех, миндаль, промытый и высушенный изюм, нарезанные  цукаты.  Хорошо вымесить тесто, поставить в теплое место подниматься на 1.5-2 часа.

 Еще раз обмять тесто и выложить в формы, дно и стенки которых смазаны маслом и обсыпаны толчеными сухарями.  Формы заполнять на 1/2, дать подняться тесту до 2/3,  и поставить в духовку.  Выпекать 35-55 мин при температуре  ≈180°-200°.  

 Для выпекания куличей лучше выбирать небольшие формы.  Готовые куличи вынуть из духовки, дать остыть, и после этого вынимать из формы.   Остывшие куличи можно украсить  цукатами и сахарной пудрой или     белой глазурью. 

Оба рецепта  пасхальных куличей — замечательные.    Выбирайте любой —  будет вкусно!

А здесь вы можете посмотреть интересные идеи крашения и оформления яиц к Пасхе

…..

Возможно, что-то из этих идей подойдет вам, а может быть, появятся свои собственные, которые вы с успехом реализуете.

Фантазируйте, экспериментируйте!  И обязательно получится!

Если у вас есть дополнения, замечания,  вопросы — буду рада вашим комментариям.

Также Вы можете почитать:

6 Responses to “Пасхальные куличи, Рецепты пасхальных куличей”

  1. Anna Says:

    Вкусный праздник — Пасха. Но испечь кулич может не каждая хозяйка. Правильно поставить опару и получить хорошее тесто — непросто. В рецептах подробно прописан порядок действий. Поэтому вполне можно поучиться и приготовить кулич.

  2. Специи и пряности Says:

    Мне тоже кажется, что можно рискнуть и испечь. Это обязательно будет вкусно!

  3. Лариса Says:

    За 30-40 минут кулич испечь невозможно, он будет сырой. Даже если тесто негустое, минимум 50-55 минут печь нужно)))
    А если тяжёлое тесто, то 1 час 20-30 минут.

  4. Специи и пряности Says:

    Возможно, Вы, Лариса, правы… Но время выпечки ведь зависит от духовки, материала формы и, что очень важно, — размера формы. В рецепте указано, что нужно выбирать небольшие формы. И в общем-то, каждая хозяйка всегда проверит готовность. Я же Ваше замечание обязательно учту, и укажу расширенный временной диапазон. Спасибо Вам за это замечание.

  5. Виктор Says:

    Рецепт пасхального кулича по сути является трансформированным дрожжевым хлебом, которому стали придавать религиозный смысл.

  6. Виктор Says:

    Главные пасхальные угощения крашеные яйца, творожная пасха и, конечно, кулич. Пасхальный кулич это особый, праздничный вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.

Leave a Reply

СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ © 2017