Работа и Хобби для Милых Женщин!
Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Семена горчицы

Семена горчицы, применение

семена горчицыНеобыкновенные свойства позволяют применять семена горчицы в кулинарии  и в лечебных целях. 

Еще древние египтяне использовали  эту специю не только  для придания пище острого  пряного вкуса, но и для лечения многих недугов.

Различают три вида горчицы: белая (желтая, английская); черная (французская) и сарептская (русская). 

  Семена  белой горчицы светло-желтого цвета, крупные, с гладкой поверхностью. У них почти отсутствует  аромат, а вкус грубее и резче, чем у сарептской. Используются в кулинарии в основном в США и странах Северной Европы.

Семена сарептской  горчицы красно-коричневого цвета,  применяют в кулинарии почти во всех странах мира.

семена горчицыСемена черной горчицы темно-коричневого цвета, острые на вкус, имеющие легкий ореховый запах, культивируют во многих странах южной Европы,  в Индии, Китае, Африке.

Все три вида горчицы применяются очень широко, причем, не только семена.  Молодые листья и стебли всех видов горчицы применяют в качестве овощной культуры. Их добавляют в салаты, заправляют супы, маринуют, солят, консервируют,  добавляют к гарнирам, используют в виде гарнира к блюдам из мяса и  рыбы.

Семена горчицы в кулинарии. Семена горчицы, как масличной культуры, используют для изготовления горчичного масла. Это масло предпочитают другим  для приготовления сдобного теста.  Его применяют в хлебопечении, кулинарии, кондитерской промышленности. Горчичное масло используют вместо прованского для приготовления лучших сортов консервов. В Турции, Франции и других станах горчичное масло — лучшая приправа к салатам, соусам, блюдам из горошка, бобов, фасоли, мяса.

 После получения из семян горчичного масла обезжиренный жмых используют для  производства порошка со специфическим острым жгучим вкусом и ароматом. Полученный порошок затем применяется в производстве горчичников, изготовлении различных видов приправ и сортов столовой горчицы. Порошок горчицы обладает сильным консервирующим свойством и поэтому его применяют не только как специю для ароматизации, но и для увеличения сроков хранения пищевых продуктов.

Семена горчицы в виде порошка очень часто используют для приготовления различных соусов, заправок для овощей, майонезов, добавляют в маринады для рыбы.  В татарской и русской национальной кухне порошок горчицы добавляют в окрошки и ботвиньи для придания остроты и пикантности этим блюдам.

Исторически сложилось так, что без горчицы как приправы просто невозможно представить не только украинскую и белорусскую, но и большинство кухонь других европейских стран. Из семян черной горчицы во Франции производят дижонскую горчицу,  известную и популярную во всем мире.

Очень часто семена черной горчицы применяют в пищу в  поджаренном виде. Для этого  на сковороду с раскаленным топленным или растительным маслом всыпают семена горчицы. Буквально через несколько секунд они начинают лопаться, становясь из черных серыми и источая характерный ореховый запах.

Но не только кулинарные свойства этой специи привлекали к ней внимание и обеспечивали популярность.  Уже в античные времена были известны  ее целебные свойства.

 Целебные свойства горчицы. Семена горчицы содержат белок, калий, магний, железо, фосфор, цинк, натрий, витамины В1 и В2. В народной медицине семена белой горчицы издавна используются как противоядие, при заболеваниях ЖКТ, раке желудка, заболеваниях органов дыхания.

Порошок или отвар семян горчицы принимают при злокачественных новообразованиях различной локализацсемена горчицыии. Готовить отвар следует так: 1 ч.ложку семян белой горчицы заливают  стаканом кипятка и настаивают на водяной бане 30 мин., затем снимают и дают настояться 10 мин. при комнатной температуре и сразу процеживают.  Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды. В чистом виде порошок горчицы  принимают  за один раз не более 0,3-0,5 г   (на кончике ножа) 3-4 раза в день , до еды.

Горчица широко используется в Индии.  Согласно  Аюрведе рекомендуется использование  и внутрь, и наружно. Применение горчицы облегчает мышечные и суставные боли, очищает легкие и бронхи от слизи при простудных заболеваниях, снимает воспаление гланд.

Официальная медицина Турции, Венесуэлы, Китая применяет горчицу при лечении многих заболеваний, таких как   хронический бронхит, ОРЗ, пневмония, ревматизм, артрит подагрический, лихорадка, запоры, насморк, нервное возбуждение, истерия, неврит седалищного нерва.

Наша официальная медицина  горчицу  рекомендует значительно скромнее. Это горчичники при простудных заболеваниях и горячие ванны с порошком горчицы для ног при переохлаждении.

Добавляя семена горчицы в пищу, вы не только сделаете ее вкуснее, но и гораздо полезнее.

Если у вас есть дополнения, замечания,  вопросы — жду  ваши комментарии.

<

Также Вы можете почитать:

Tags: , ,

18 Responses to “Семена горчицы”

  1. Иринаi Says:

    Ой, сколько полезного узнала….Семена горчицы оказывается такие полезные! Я использую в своих кулинарных рецептах только сухую в виде порошка, для мясных блюд очень хорошо подходит…. Не зря говорят, что горчицу нужно употреблять в пищу каждый день по чуть-чуть….

  2. Специи и пряности Says:

    Спасибо за комментарий! Я тоже с недавних пор стараюсь почаще добавлять семена горчицы куда только можно…

  3. Иринаi Says:

    А вот рецепт применения семян горчицы или сухой горчицы, я так делаю подчеревок: просаливаю кусок подчеревины, шпигую его чесноком и морковью, натираю молотым имбирем и щедро осыпаю горчицей. Затем все это в рукав для запекания и в духовку на часок. В середине приготовления переворачиваю подчеревок на другой бок. Вкуснота!!! Лучше любой колбасы. А горчица придает мясу мягкость…. Попробуйте :-)

  4. Специи и пряности Says:

    Ирина! Спасибо за рецепт! Вот только один вопрос: подчеревок — это что! Ни разу не слышала такого названия! Это какой-то сорт или вид мяса? Просто заинтригована!

  5. Елена Says:

    Очень интересно, я знала вообще только про белую горчицу.И в последнее время ее почему-то чуть ли везде и всюду добавляю, очень нравится.
    Ну, наши медики, как обычно, не доверяют натуральному лечению.
    А подчеревок — это нижняя часть брюшка свининки :-)

  6. Специи и пряности Says:

    Елена, спасибо за оставленный комментарий на сайте «СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ». И особенно за «подчеревок». Надеюсь, Вам информация с этого сайта окажется полезной. Заходите!
    Людмила

  7. Наталия Says:

    Я тоже в последнее время стала любить не просто горчицу, а такую, где еще и семена горчицы впридачу!

  8. Марина Герасимова Says:

    Спасибо за статью, действительно много интересного! Я не много использую горчицу при готовке пищи, в основном, приходится покупать готовую. Пару раз пыталась сделать горчицу из семян, но она у меня почему-то не получалась крепкой и ядреной)

  9. Lidia Says:

    Я бываю на Украине и знаю, что такое подчеревок, моя сестра изумительно его готовит! Спасибо и автору и Ирине за советы!

  10. Светлана Says:

    Я где-то читала, что горчица исключается для людей с подагрой. Так ли это?

  11. Специи и пряности Says:

    Светлана, я нигде не встречала, что горчицу нужно исключить при подагре. Более того, семена горчицы показаны при болях в суставах. Может быть имелась ввиду уже приготовленная горчица? Т.к. там обычно достаточно много соли, уксуса.

  12. Оляна Says:

    Очень люблю горчицу, часто использую в готовке. Всегда из детства вспоминаю мультик про маленькую собочку Соню : «Вкусного надо есть много, а невкусного по-чуть-чуть»

  13. Tatyana Says:

    Летом горчица не самая актуальная специя. Но, осенью и зимой — очень кстати. И лечиться и как приправа, только готовить лучше самостоятельно

  14. Vikavi Says:

    Я семена горчицы добавляю всегда, когда готовлю что-нибудь из индийской кухни, в Дал (блюдо из бобовых), например.

  15. Anna Says:

    Как здорово. Оказывается горчицей можно подлечиться.

  16. Regina Says:

    Обожаю горчицу. Горчица и вкусный кусок мяса мммм…….
    Я ещё делаю маски для волос: сухая горчица, ложка мёда и костровое масло. Волосы просто щёлк после такой маски.

  17. Специи и пряности Says:

    Regina, спасибо за рецепт маски для волос. Я честно говоря, горчицу для таких масок не использовала. Попробую тоже.

  18. Бадруди Says:

    Спасибо за статью, очень интересная. У меня тоже есть рецепт приготовления горчицы но не стал его писать он наверно известен хозяйкам. А вот что такое подчеревок? дествительно заинтриговало:))))

Leave a Reply

СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ © 2017