Работа и Хобби для Милых Женщин!
Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Семена пажитника

Семена пажитника, свойства и применение

семена пажитникаЕще с древних времен семена пажитника — другое название шамбала — занимают большое место в кулинарии, лечении, косметологии. Семена пажитника -это маленькие бобы светло-коричневого цвета, которых в стручке содержится 10-20 штук.

Семена пажитника в кулинарии применяют в качестве пряности. Они немного горчат и придают блюдам  ореховый привкус.   Обычно для применения  их слегка поджаривают, чтобы цвет оставался светло-коричневым. Если они сильно потемнеют,  — начинают очень горчить.

Можно применять семена пажитника не обжаривая, добавляя их в блюда из овощей и супы за 5-10 минут до  окончания приготовления. Применяют в кулинарии также молодые или сушенные  листья пажитника.

В свежем виде листья шамбалы имеют слегка грибной вкус, используются в салатах, закусках и вообще в любых блюдах из овощей. Особенно хорошо свежие листья пажитника сочетаются с бобовыми, улучшая их вкус и усвоение.

Сушенные листья имеют резковатый вкус и сильный запах и применять для приготовления пищи их лучше в небольших количествах.

Семена пажитника с успехом используют в разных национальных кухнях.  В Эфиопии и Египте шамбала является компонентом национального хлеба. В Греции сырые или вареные семена едят с медом.  В США, где  пажитник особо популярен, их добавляют во всевозможные пряные смеси для сэндвичей,  острые закуски и соусы.

семена пажитникаВ Индии и Тибете, где большая часть населения предпочитает вегетарианскую кухню,   пажитник широко используют для приготовления очень многих блюд.

Шамбала, являясь ценным источником белка, в вегетарианской кухне просто незаменима. Также семена пажитника богаты железом, калием, фосфором, магнием, витаминами С, В1, В2, РР. Содержат эфирное масло, энзимы, аминокислоты.

Применение семян пажитника в медицине насчитывает уже несколько тысяч лет. Они обладают сильными противовоспалительными свойствами,   выраженным успокаивающим действием,  хорошо заживляют раны.

Шамбала  благотворно воздействует на пищеварительную, дыхательную системы, питает костный мозг, кровь, плазму, нервные клетки. Поэтому спектр  ее применения  в лечебных целях очень широк.

Это отличное средство для реабилитации  ослабленных после болезни, особенно  при заболеваниях  дыхательной,  нервной и репродуктивной систем.

Египетские врачи издревле используют шамбалу  в мазях для лечения абсцессов и ран. Содержащаяся в семенах  растительная слизь, нанесенная на раны, хорошо успокаивает раздражение и воспаление тканей. Такое же действие оказывается при приеме вовнутрь.

Китайские лекари применяют  издавна  пажитник для лечения  лихорадки, грыжи, мышечных болей, легочных и кишечных заболеваний, импотенции, заболеваний мочевого пузыря.

Аюрведа рекомендует применение шамбалы при лечении язвенной болезни,  дизентерии, водянки, аллергических заболеваний, хронического кашля, бронхита, зубной боли, артрита, неврастении, подагры, диабета, болезней печени, для понижения уровня холестерина,  для укрепления женского здоровья.

Современные исследования подтвердили правильность рекомендаций  использования  шамбалы  при женских заболеваниях. Семена шамбалы содержат диосгенин, действие которого сходно с  женским гормоном эстрогеном. Ее применение  рекомендовано  в послеродовом периоде для восстановления женского организма и увеличения лактации.семена пажитника

Категорически не рекомендуется применение шамбалы при беременности, так как  она обладает стимулирующим действием, и это может спровоцировать преждевременные роды.

В лечебных целях применяют семена пажитника в виде настоев (1-2 ч. ложки семян на стакан кипятка, настаивать 5-10 минут,  или 1-2 ч. ложки семян залить 1 ст. кипяченой воды и оставить на ночь. Выпить настой  утром) ,   молотых семян с молоком и/или медом (1-2 ч. ложки на 1 стакан горячего молока), наружно в виде кашицы из молотых семян.

Применяя семена пажитника в пищу в виде приправ и чая (настоя),  можно избежать многих  серьезных недугов. Можно улучшить здоровье, оказав своему сердцу добрую услугу, предупреждая отложение холестерина на стенках сосудов. Используйте  шамбалу и  Будьте здоровы!

Если у Вас есть дополнения, замечания — жду  Ваши комментарии.

Также Вы можете почитать:

Tags: , ,

16 Responses to “Семена пажитника”

  1. Мария Says:

    Меня заинтересовало применение пажитника для лечения женских заболеваний. Теперь вопрос — где его приобрести и как именно использовать? Будем искать!

  2. Специи и пряности Says:

    Мария, приобрести там же где и другие индийские специи.Или можно через интернет. А применять: в пищу как приправу, отвары, настои…

  3. Элли Says:

    Вот и еще одна пряность-пажитник-о котором я узнала на вашем блоге. Как много полезных специй и трав вокруг нас,надо только не лениться и употреблять их !

  4. Специи и пряности Says:

    Элли, Вы правы! Не лениться и не забывать применять!

  5. Иринаi Says:

    Очень интересно и полно. Жаль, что у нас не растет пажитник и среди приправ в магазинах никогда не встречала это чудо. Остается прозондировать аптеки. Спасибо за интереснейшую информацию!

  6. Специи и пряности Says:

    Ирина, пажитник тоже из серии индийских специй. Про аптеки не знаю, продают или нет

  7. Аделя Says:

    Я даже никогда не слышала о семенах пажитника, при случае попробую!

  8. Специи и пряности Says:

    Аделя, рекомендую обязательно попробовать!

  9. Таня Says:

    Каждый раз читая Ваши статьи я просто в восторге от того насколько полную информацию вы предоставляете о специях. Спасибо Вам за такой труд!
    Пажитник часто встречаю как ингредиент во многих блюдах, но обходилась без него, теперь не удержусь, попробую =)

  10. Специи и пряности Says:

    Таня, спасибо за такие добрые слова! Мне действительно очень приятно, что мой статьи интересны и полезны другим!

  11. Anna Says:

    Никогда не сталкивалась с этой пряностью. Спасибо за новое открытие.

  12. Tatyana Says:

    Знаете, у меня бабушка очень любила разнотравье. У нее всегда в огороде пара грядок под травки была. Не знаю, сушила ли она пажитник (по ее версии — почечуй трава), но в салаты и в зеленые щи мы его добавляли. И оказывается, не зря

  13. Специи и пряности Says:

    Таня, как Вам повезло с бабушкой!

  14. Анна Says:

    Я очень заинтересовалась этой специей. Если кто найдет в интернете магазин с натуральными специями-подскажите пожалуйста! Очень хочу попробовать семена пажитника. Спасибо автору за полезнейший блог!!!

  15. Специи и пряности Says:

    Анна, Несколько лет назад мы (небольшим коллективом) покупали специи на сайте indianspices . Там только предоплата. Посмотрите. Индийские специи. Производитель Великобритания. Может быть и у вас в таких пакетиках продают, просто Вы не обращали внимание.

  16. Нинель Says:

    Я купила семена пажитника на Сенном рынке в СПб у тех, кто продает там различные специи. Сказали, что эти семена привозят из Индии. До этого покупала в индийском магазине, назывались они «шамбала». Я и не знала, что пажитник и есть шамбала. Еще их называют хельба или хильба.

Leave a Reply

СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ © 2017