Работа и Хобби для Милых Женщин!
Хочу Всё Знать. Полезные Советы

ШАФРАН применение

Шафран, применение полезных свойств

 шафран применениеШафран применение кулинарных и целебных свойств которого известно  уже не одно тысячелетие, по праву называют царем специй.  Одно из первых упоминаний о применении шафрана относится к  эпохе шумерской цивилизации.

Шафран — многолетнее растение, необыкновенно красивое, по-другому — цветок крокус. И главная ценность этого растения — рыльца,  тонкие тычинки цветка.  Они обладают прекрасным своеобразным ароматом, поэтому с успехом шафран применим в кулинарии.

Удивительные целебные свойства шафрана создали  ему неоспоримую репутацию лечебного средства от всех недугов.  И во все времена применение шафрана удовольствие  дорогое. Стоимость шафрана высока.

И определяется она не только великолепными свойствами, но и чрезвычайно высокой трудоемкостью его получения.  Ведь чтобы получить один килограмм этой прекрасной пряности, необходимо вручную обработать сотни тысяч крокусов, извлекая  тычинки из каждого цветка.

На стоимость шафрана влияет  и качество.  Хороший  шафран родом из Испании, Ирана, Индии (штат Кашмир). Это перепутанные между собой тоненькие ниточки — тычинки, темно-красного цвета, с желтыми вкраплениями. Чем меньше желтых вкраплений, тем выше качество этой специи.

Шафран применение в кулинарии его богатых вкусовых свойств весьма многообразно. В Южной Европе и на Ближнем Востоке его добавляют в блюда из риса, для приготовления цветной капусты,  прозрачных супов.

В средиземноморской кухне шафран применяется в качестве приправы к соусам, рису,  супам.Шафран

Во всем мире шафран используют в  производстве кондитерской продукции хорошего качества. Его добавляют  в печенье, кексы, булочки, торты, пирожные, сладкие соусы и кремы.

В некоторых странах шафран применяют при производстве сыров и сливочного масла для придания продукции более благородного цвета, а в других — его кладут в чай и кофе.

Во многих странах шафран  применяют  для приготовления рыбных блюд.  Например, в старинной русской традиции добавлять шафран в уху из лососевых и осетровых сортов рыбы. Такое блюдо носит название  красная уха.

Шафран, применение его в национальных кухнях разных стран, ввиду бесспорной кулинарной ценности, очень широко.  Его не случайно называют царем  специй — шафран вполне самодостаточен.  И,  как правило, шафран  в кушанье бывает единственной специей.

Но даже применяя его вместе с другими приправами (например, в Средней Азии для плова), в пряном букете ароматов интонация шафрана хорошо ощутима.

Шафран применяют следующим образом: ниточки-тычинки  подсушивают (слегка поджаривают)  на сухой сковороде.  Затем подсушенные ниточки растирают в порошок, смешивают со  ст. ложкой теплого молока (можно и без молока) и добавляют в молочные, овощные, крупяные, кондитерские и другие блюда.

И не так важно, в какое блюдо  его добавляют. Значительно важнее то, что применение шафрана в любом блюде способствует лучшему его усвоению.

Шафран применение в лечебных целях  этой специи весьма разнообразно.  Согласно Аюрведе шафран полезен всем. Он обладает тонизирующим действием, питает все клетки организма: особенно плазму, кровь, нервные клетки.

Благотворно влияет на кровеносную, пищеварительную, женскую половую, нервную системы.  Оказывает общеукрепляющее, восстанавливающее, болеутоляющее действие, очищает кровь, усиливает половую функцию, нормализует менструальный цикл.

Рекомендовано применение при болезнях половой системы: импотенция, бесплодие, нарушение менструального цикла  и боли; болезнях нервной системы: истерические спазмы, невралгия, депрессии; болезни сердца и печени; нарушение функции селезенки и желчного пузыря.

Шафран укрепляет печень, очищает почки и мочевой пузырь, органы дыхания, укрепляет сердце и нервную систему, создает хорошее настроение, разглаживает кожу и улучшает цвет лица, помогает при мигренях и язве желудка.

Следует отметить, что  детям до двух лет и беременным рекомендуется употребление шафрана с осторожностью и в очень небольших количествах.

Применяют шафран в лечебных целях в виде настоя, порошка, в молоке. А также с топленым маслом (Ги), медом.

Шафран — очень сильная специя. В лечебных целях используют не более 10-12 нитей-жилок.  В качестве тонизирующего средства — 3-6 нитей на стакан горячего молока.  Беременным и детям — не более 2-3 нитей. Шафран применение

Поскольку шафран — специя дорогая, то во все века и по сей день ее нещадно подделывают. Покупать шафран в молотом виде — большой риск.  Под видом шафрана могут продавать, например, куркуму, календулу.  И это — лучший вариант. А может быть порошок неизвестного происхождения.

Подделывать могут и нити, используя для этого тонко резаную крашеную бумагу.  В средние века в Европе за такой подлог казнили.  Вместе с порошком. 

В наше время  нужно  тоже учитывать возможность подделки.  Специи все-таки лучше покупать в специализированных магазинах, герметично упакованными, а не на развалах рынков. Хорошо себя зарекомендовали Индийские специи.  Есть и другие варианты. 

В любом случае — выбор за Вами!   И пусть Ваша еда будет всегда вкусной , а здоровье — крепким!

Если у Вас есть дополнения, замечания — жду  Ваши комментарии.

Также Вы можете почитать:

Tags: , ,

24 Responses to “ШАФРАН применение”

  1. Vikavi Says:

    Шафран, — одна из моих любимых специй!
    Кстати, скоро Пасха! Моя мама всегда в тесто добавляет чуточку шафрана и у нее получаются такие красивые куличи!!! Такого приятного насыщенного кремового «вкусного» цвета и аромат обалденный, такой тонкий, едва уловимый! Порошок шафрна можно прям в тесто добавить, а тычинки можно в маленьком количестве молока проварить, а потом уже на этом молоке делать тесто. И нужно этой специи самая малость!

  2. Специи и пряности Says:

    Спасибо за очень своевременное дополнение! Скоро Пасха и добавление шафрана в тесто для праздничной выпечки, применение шафрана для крашения яиц, действительно, очень актуально!

  3. Таня Says:

    Да уж, я нашла в интернет магазине шафран 1 грамм 100 грн, дороговато, но видно он того стоит. Тоже в последнее время увлекаюсь аюрведой, завтра буду пытаться сделать ги =) А вы на ги что-то готовите?

  4. Специи и пряности Says:

    Я масло Ги использую (так же, как обычно сливочное), но сама не делаю. У нас в городе есть кришнаиты, они готовят масло Ги по всем правилам, с мантрами, получается очень вкусно. У меня так не получится. Я раньше и специи у них покупала. Теперь во многих магазинах есть индийские специи.

  5. Анна Says:

    Спасибо, что предупредили о том, что шафран нельзя покупать где попало, о том, что специи подделывают слышу первый раз. Получается, что на рынке вообще нельзя покупать специи, если не разбираешься в них досконально. Будем искать специализированные магазины!

  6. Специи и пряности Says:

    Да, лучше в магазинах, упакованную. Мне больше нравятся индийские специи. А на рынке я никогда не покупаю специи на развес. Сколько они так простояли? Что они на себя насобирали за это время? Даже если изначально они были настоящие. Вообще, почти всегда пишут, что специи нужно хранить в стеклянной или фарфоровой посуде с хорошо притертой крышкой и не на свету (если емкость прозрачная), т.к. иначе они быстро теряют аромат=качество.

  7. Мария Says:

    Ух ты, как интересно! Сколько раз слышала это название, но даже и не подозревала, что это тычинки крокуса.))) Спасибо за просвещение! Теперь повнимательнее присмотрюсь к этой пряности.

  8. Специи и пряности Says:

    Надеюсь, шафран Вам понравится!

  9. Аделя Says:

    Никогда не использовала шафран, после прочтения вашей статьи обязательно попробую)

  10. Специи и пряности Says:

    Желаю успеха! Когда будете использовать первый раз — загадайте желание. Должно исполниться!

  11. Анна Says:

    Много полезного!Спасибо. Я впервые попробовала шафран в Италии. Моя подруга приготовила с него рис ,а перед этим попросила купить его в магазине, каково было мое удивление когда на полках со специями он оказался таким дорогим. Точную цену не помню, но что-то за 10-15 грамм, я заплатила около 5-6 евро (посмотрю в магазине и скажу точно), когда другие специи за 100 гр. максимум 2 евро. И первый раз он мне не понравился — имеет очень ярко выраженный вкус, я считаю, что к нему нужно привыкать,хотя…

  12. Специи и пряности Says:

    Теперь понятно, почему такая цена? Я тоже, когда первый раз покупала, совсем случайно, терзалась сомнениями, что ж так дорого? Купила из любопытства, попробовать. И сначала тоже не понравился, потом поняла, что нужно чуть-чуть добавлять.
    А когда на рынке шафран 1ч.л. стоит 10руб, даже не представляю, что же там?

  13. Ирина Says:

    Люблю шафран и часто им пользуюсь. Даже, когда картошку отвариваю, добавляю немного в воду. Получается красивый цвет и аромат приятный. А вот то, что в рыбных блюдах его используют не знала.

  14. Специи и пряности Says:

    Наверно, шафран можно использовать хоть с чем…Конечно, если он нравится )))

  15. Тамара Says:

    Супер! Я и не знала, что шафран — єто крокусы! Ну и чудо! Спасибо

  16. Tatyana Says:

    Я тоже очень люблю шафран. Не представляю что можно готовить плов или сдобную выпечку без него. А вот о том, что шафран имеет отношение к крокусу слышу впервые.
    Спасибо за статью, и интересно и полезно!!!

  17. Специи и пряности Says:

    Мне приятно, что Вам и интересно и полезно!

  18. Елена Метелева Says:

    И в Греции тоже выращивают высококачественный шафран, он здесь продается за 4,5 — 5 евро за упаковку 1 г. Чай с шафраном тоже хорош, но больше в пищу его добавляю..

  19. Специи и пряности Says:

    А я чай с шафраном никогда не пила. Слышала, что такой пьют, но самой не доводилось.

  20. Anna Says:

    Очень люблю шафран добавлять. И цвет такой замечательный получается. А вот про подделки…есть над чем задуматься.

  21. Специи и пряности Says:

    К сожалению, шафран — самая дорогая специя; и к еще большему сожалению — самая подделываемая (((

  22. Елена Says:

    Столько всего нового узнаю на вашем сайте. Не знала, что шафран — это крокус. Вот теперь не знаю — настоящий шафран я использую или подделку…

  23. Специи и пряности Says:

    Если нравится-видимо, настоящий!

  24. Замброза Says:

    Благодарю!!!

Leave a Reply

СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ © 2017